河岸对河流说:“我不能留住你的波浪,让我留住你的足印在我心里吧”——泰戈尔
或许青春就有那些尖砺与背离;或许成长就有那些叛逆与感伤;或许留心沿途的风景,就能感受到亲情的温暖.
留心沿途的风景,或许弥足珍贵.
母亲有一辆永久牌自行车,极旧,上面斑斑驳驳的,是岁月送给它的礼物我总是劝母亲扔掉这辆自行车,母亲在这时变得很固执于是我背对着母亲,皱着眉头与母亲冷战母亲总是小心地擦拭着这辆车,总是看着它微笑那天,母亲忽然转过头,对我说:“我们去骑自行车好吗?”看着母亲那温暖的笑颜,我极不情愿地坐在使我与母亲多次吵架的自行车上.
那是我与母亲的十年穿过大街小巷,我与母亲拐到母亲与外婆从前的家小麦的点点香味飘来,那是乡土的味道,我看着脚下车印在泥土上缓缓轧出,画出完美的弧线我张开手臂,微风拂来,淡淡的……忽然,母亲的车把一歪,我一把抓住母亲的衣角,母亲双脚踮地,稳住了自行车母亲急忙回头问:“没事吧……”我微笑地看着母亲,母亲温柔的声音在我耳边响起;“喏,小时候我和你外婆,也是这辆车,也是这条路”
那是母亲与外婆的十年我终于知道母亲为什么舍不得丢掉这辆自行车了,我的心最深处被触碰,我知道,那是爱那时的母亲也一定和我一样,穿着白衬衫与解放鞋,露出被太阳晒得健康的小麦色皮肤,看着外婆黝黑的长发别着普通的珠花飘起,看着地上车印的连绵,看着沿途的风景,温暖如昨天.
那是我们一家人的十年,母亲笑着说:“你和你的孩子以后也一定会骑着这辆自行车,走过我们走过一遍又一遍的这条路”我闭上眼睛,听车轮转动的声音,张开眼睛,看沿途的风景的温暖延伸至未来.
这条路,有山气日夕佳,飞鸟相与还的乐趣;有绿树村边合,青山郭外斜的美丽;有一水护田将绿绕,两山排闼送青来的清秀更重要的是这条路上还有我与母亲,在同一辆车上,母子俩说说笑笑,早已成一道风景.
在今天,人们的物质生活越来越丰富,节奏越来越快,但感觉却越来越迟钝远处的树枝多了一丝鹅黄,我们熟视无睹;地上的草儿萌发出新绿,我们视而不见;连母亲的发鬓间多了一丝白发,我们也倏然不知我们何曾留心沿途的风景?
母亲,我不会再吵着扔掉这辆自行车.
母亲,我会用自己明亮的眼眸,映出沿途最美的风景,收藏在自己心里因为这风景,体现了亲情的温暖.
我想对车轮说:我不能留住你的经过,就留住沿途的风景在我心里,让我永远这温暖吧.