乐在其中作文】
自古以来,不知有多少迁客骚人喜欢寄情于山水,并乐在其中.
柳宗元在《小石潭记》中便因四周之景的景色不同而心情也随之不同欧阳修被贬滁州做太守,虽然心情欠佳,但他仍然保持乐观的心态与民同乐范仲淹劝解友人滕子京,以积极达观的心态去面对挫折,并将自己在岳阳楼的见闻通过优美的文字表达得惟妙惟肖,以景抒情,寄情于洞庭山水发表出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感慨.
在我的周围也有不少乐趣,纵情于大自然使我乐在其中.
在我眼中最美的莫过于自家门前的湖光景色春,夏,秋,冬四季变化,美景也呈现出不同的风格,令人流连忘返,而乐趣却无穷无尽.
每到春季,湖面波光粼粼,杨柳蒙络摇缀,青草随风飘浮,鸟儿吱吱喳喳,游人骆驿不绝带给人的是一种温暖快乐的感觉.
到了炎炎夏日,湖面显现的颇为平静,各种昆虫在湖面上翩翩起舞,显得杂乱无章蝉在树上吱吱叫,为炎炎夏天平添几许音乐,带给人的是一种宁静中丝丝凉意.
到了秋天,湖水渐渐变凉了,秋风略过湖面,荡起阵阵涟漪已近黄昏,落霞映照在湖面,呈现出“秋水共长天一色”.湖面上飘荡着落叶,潇潇洒洒,让人不觉感到几丝凄凉秋水清澈,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也能在繁忙、喧嚣的城市中欣赏此等美景,并乐在其中的唯吾辈也.
不知不觉已经是冬天了湖面虽没有结冰,但却纹丝不动,湖水静静地仰望着天空,没有太阳,没有云朵,唯有白茫茫的一片,佁然不动,让人感到一些茫然但从灰蒙蒙的苍穹飘洒着的雪花,纷纷扬扬,掩盖了人世间的污浊,使我感到大自然的伟大,他能包容万事万物置身于瑞雪纷纷中,我也感到自己被大自然同化了.
看自家门口湖水的变化是我最大的乐趣,它有它的过程,有它的变化,也有它的一生大自然的鬼斧神工造就了它的美丽,使它温柔,活跃,凄凉,佁然而这一切的一切让我情不自禁的乐在其中.