食物链】
在读五年级的时候,曾经学过一篇文章,叫做“蛇与庄稼”.那时学到了一个对于那时的我来说完全陌生的词“食物链“.资料显示,“食物链”这一概念是美国科学家林德曼首先提出来的,他在研究湖泊时,无意间读到中国的谚语,即“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃瘀泥”.他从中得到启发,提出了“食物链”这个概念那么,究竟什么叫做食物链呢?英国著名科学家赫胥黎曾讲过一个幽默的故事他说:“英国的猫主要是由老小姐喂养的,所以英国海军强大,应该归功于英国养猫的小姐”这话从何说起呢?
英国盛产三叶草,它是牛的主要饲料野蜂能有效的帮三叶草深色的花朵传授花粉三叶草能够繁茂的生长,主要归功于野蜂但是,田鼠喜欢吃野蜂的蜜和幼虫,影响了三叶草的传粉学者们发现:在英国的乡村附近,野蜂巢之所以比别的地方多,是因为村里养了许多猫猫吃田鼠,所以那里的三叶草长得很茂盛,这就为牛提供了丰富的饲料三叶草是牛的主要食物,而英国海军的主要食物又是牛肉罐头于是三叶草又跟英国海军发生了联系.
这么说来,牛吃三叶草,野蜂帮三叶草传粉,田鼠吃野蜂的蜜和幼虫,而猫又吃田鼠,那猫就是使三叶草繁茂的大功臣了这么看来,英国拥有一支称霸海上的海军,最终应该归功于猫,进一步说应该归功于养猫的小姐食物链是多么神奇又是多么的有趣呀!
赫胥黎说的话虽然俏皮,却深刻而生动地说明了生态学上的一个重要概念--食物链.
现在,你该知道什么叫做食物链了吧!生态系统中,由食物关系把多种生物联接起来,一种生物以另一种生物为食,另一种以第三种生物为食……彼此形成一个以食物联接起来的链锁关系,称它为食物链食物链常从植物开始,到凶猛的肉食动物终止食物链是一种食物路径,它联系着群落中的不同物种食物链中的能量和营养素在不同生物间传递着这就叫做食物链.
科学无处不在,只要你细心观察生活,遇到问题勤于观察思考,积极查阅资料,就能找到科学的真谛.