保护生物链】
今天上午,《金陵晚报》有一篇文章报道原本在南京十分稀有、只在植物园内种植的美洲商陆现已在南京“遍地开花”、随处可见了晚上,南京少儿频道《文明家园和谐南京》又播放了一部影视DV大赛获得二等奖的DV作品看来报纸和电视,我不禁思绪万千.
这部DV作品带领我们来到了南京绿博园,观看了园内各种各样的植物,浏览了新加坡园、蒙古园等景点那里的植物千姿百态:高的、矮的、粗的、细的……,种类也各不相同:杉科、樟科、松科、木兰科、柏科…….各种植物把绿博园装点得犹如五彩缤纷的大花园这些植物中有一部分是从境外引进的我们在欣赏这些美丽植物的时候,不能忽视外来物种入侵的危害目前,国内面临外来物种入侵的途径主要有三种:一是有意引进,二是无意传入,三是自然飘落这三种途径的外来物种入侵都会带来不容忽视的危害.
例如,水葫芦这种原产于南美的植物最初是作为花卉引入中国的上世纪五十年代还曾作为猪食料推广种植,可自九十年代以来却成为中国南方水域的公害疯长的水葫芦以茂密的植株遮蔽着阳光、汲取水中的养分和氧气,以致使许多原生物死亡,加剧水体的富营养化,还会造成河面的堵塞据报道,国内每年用于治理水葫芦灾害的费用都在五亿元以上在上海,为清理黄浦江、苏州河水面泛滥成灾的水葫芦,该市废弃物打捞公司曾经出动12艘机扫船不间断地进行打捞,一天就打捞出225吨水葫芦.
当然,外来物种并非天生就是有害的“入侵者”.比如:小麦的原产地在中亚和近东,芝麻的原产地在印度和非洲,花生、玉米、西瓜、西红柿等蔬菜、水果的原产地也都不在中国,而正是这些外来的瓜果、蔬菜已成为国人不可或缺的农产品.
同学们,让我们一起来保护植物,保护植物链吧!