大自然的生物链】
链可以解释为用金属环节连套而成的索子,而生物链则可以理解为大自然中的食物链是指由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系生物链就像项链一样环环相扣、缺一不可如果人们仅凭着自己的片面意识去破坏生物之间的这种关系,会带来严重的生态灾难.
例如在美国发生的一个故事:
曾经有一个茂盛的草场,人们经常到那里去放牧,可是总有一些食肉动物来偷吃他们的羊,这让他们十分生气他们下狠心决定猎杀所有的食肉动物,最终他们消灭了附近所有以羊为食的动物,他们很高兴但是,他们怎么也没有想到,由于羊群没有了天敌,繁殖的非常迅速,草场的草明显不够羊群食用,导致羊群最后都被饿死了.
又如1958年的灭雀大战:
上个世纪50年代,人们把麻雀列为四害之一,全国上下纷纷加入了灭雀行动中据不完全统计,全国约有2.1亿只麻雀死在人们的手上当人们为消灭这些害鸟而感到兴奋时,殊不知麻雀也是大自然的守护者一年以后,各地陆续发现园林植物出现了一系列的虫灾,有些甚至是毁灭性的人们渐渐意识到破坏生物链带来的危害,开始保护这些曾经被他们当作坏鸟的麻雀.
其实,不管是什么动物,哪怕它在你的心中是多么的邪恶、凶残,它都是大自然的守护者我们不得不遵从大自然这生生不息的生物链的关系,对于这些动物们,我们应该多一些尊重,不要让鹿和狼的故事再次发生.