爱国作文
说起“爱国“,不由地让我们一下子就想到了许多爱国英雄。屈原怀抱一腔爱国热情自投汨罗江,成为千古绝唱;岳飞背刺“精忠报国”,让世人传颂;文天祥“伶仃洋里叹伶仃,留取丹心照汗青”;刘胡兰铡刀面前不低头,黄继光枪眼面前不畏惧……他们在大是大非面前,挺身而出,成就了惊天动地的爱国主义精神。读着他们的故事,常常会让我们肃然起敬,敬佩与崇敬之情油然而生。
今天,我读了《找准人生的北斗星》中《最稚嫩,最纯洁的爱国心》一文后,我深深地感到原来爱国精神还能这样诠释。是啊,8岁的小欣月在离开这个世界之前最大的愿望就是能站在天安门前看升旗仪式,听国歌奏响,谁能说这不是最神圣的爱国之情?那119名志愿者难道仅仅是善良地完成小欣月的一个心愿吗?难道这不是他们的爱国之情的最真实的表现吗?
爱国并不一定非要轰轰烈烈,其实,它并不遥远,它就在我们身边。每次升旗仪式,我们端端正正地站,恭恭敬敬地行礼,这就是爱国;老师是辛勤的园丁,我们尊敬老师,听从他们的教导,让自己成为将来建设祖国的有用人才,这是爱国。我们孝敬长辈,关心体贴他们,这也是爱国。也许有人会诧异:“这些简单的行为是爱国吗?”是的!从这些简单的、身边的事做起,我们才能在大是大非面前义无返顾。
同学们,让我们脚踏实地的从平凡的小事做起,为爱祖国奉献我们的赤子之心吧!让“北斗星”为我们指路,照亮我们前进的方向吧!