春天到了,到处都是杨柳依依,绿叶衬托着红艳艳的桃花,格外引人注目。小芳家的屋檐下新筑了一个巢,一天,小芳出来散步时,发现巢里竟是一群嗷嗷待哺的小燕子,燕子妈妈出去觅食了,小燕子们你推一下,我挤一下,把巢弄得乱糟糟的。
突然,一只小燕子被挤出了巢穴,迅速坠落。“糟糕,小燕子掉下来了!”小芳的嘴张成了“O”型,她伸出手,想将小燕子接住,但一切都晚了,小燕子掉到了地上,它拍动着翅膀,奋力挣扎着,但无济于事。一只黑白相间的花猫跑了过来,不停摆弄着生命垂危的小燕子,垂涎三尺。正当花猫准备把小燕子叼走时,出于本能,小芳大喝一声:“住手!"花猫转过身来瞪着她,小芳说:“把小燕子放下!”花猫挠挠头,晃头晃脑地对小芳挤眉弄眼。“放开它!”显然,小芳生气了,她怒目圆睁,盯着花猫。但这并没有吓倒它,它反而转过身来,一个劲儿地朝小芳摇尾巴,把小芳气的七窍生烟。“放开,否则我对你不客气!”小芳指着花猫大吼。那只“敬酒不吃吃罚酒”的花猫终于放下了小燕子,收起笑容,夹着尾巴灰溜溜地跑了。
这时,燕子妈妈回来了,小芳捧起小燕子,将它放回巢中,燕子妈妈在小芳的头顶盘旋,迟迟不肯离开,还不时发出“咕咕”,似乎在道谢哩!
春天里,杨柳依依,桃花盛开,但这个春天非同一般,因为在这个春天里,不仅天更蓝了,树更绿了,花更红了,而且人们的心灵,也更美了……