亲爱的妈妈:
很抱歉,尽管我们现在的距离还不到十米,我却选择写信给你。因为这件事,如果我直接对你说,你恐怕会有些小“任性”或不理解,但是,我又不能不说。所以,这也就是这封信诞生的原因。
不知你是否还记得?
那天旁晚 ,你骑电动车载我回家。我趴在你背上,回味着今天上课的内容。马路上,车子来往不息,车灯所发射出的一束束灯光在马路上奔跑。由于光线的原因,我几乎看不到那车灯后的车子本身,但是似乎不远处有一辆车子正在靠近。不知你注意到了吗?
你按下转向灯开始转向,那是一个多么流利的转身啊!随后,你又准备加速过马路,然而……那不远处的小汽车似乎也准备加速过去……
啊!一切都发生在一瞬间,那辆小汽车在眨眼间就到了我们面前。我下意识地抱住你,好像在拼命挽回什么东西,阻止什么事情的发生。但这一切真的发生得太快了,快到我都来不及做出除了抱住你之外的其他反应——但我不知你当时的感受是什么。
你略微停顿。我只见那辆小汽车划过一个漂亮的抛物线,而我们就被置于那个抛物线的开口内。那辆车的速度是那么快,以至于那完美的弧线仅能在我眼前一闪。在其他车灯的作用下,我眼前留下的,就只有那黑一道白一道的光与弧线。
你知道吗?我的内心久久无法平静,眼前的图像也总是黑与白的交融与闪烁。我仿佛被什么扣住,一时间让我不知所言,让我大脑空白……“为什么要抢这几秒啊?为什么要快这几分钟……”我轻若游丝般的问道,我感觉到我的声音和身体都在颤抖。“我本以为可以过去的,看它还有段距离。”你说。
哦,不。妈妈,请不要再说了,无论那是不是你的错,都无关紧要。只是这样拿生命开玩笑那就是相当可怕的,因为生命唯一,因为生命可贵。
妈妈,我和你在一起时,亦不 止 发生一次这样的事故,那么你在独自骑行时,又应该发生了多少次这样的事呢?
妈妈,我国公民的法律意识还没你想象中的那么高。所以,在这种时候,请让那些司机先走,好吗?这样生死一瞬间的游戏真的不要再玩了!因为谁又能保证下一个司机还有如此高超的技术呢?