安全作文
火,是人类文明的象征。火的出现,给人类社会带来了巨大的变化,它让我们在黑夜里拥有了光明,在严寒里拥有了温暖。
现代社会里的大家的生活一天也离不开火。
火善用之则为福,春种一粒粟,秋收万颗籽。在成功带来的喜悦过后,土壤肥力下降的难题开始困扰人类的头脑。土地虽然毫无怨言地哺育着农作物,却并非是可以无限索取的聚宝盆,几度春种秋收之后,土地的肥力用尽,收成开始下降。人类只好迁移到另一个地区,砍伐树木,除去杂草,开辟出又一方肥沃的良田。在向自然要地的行动中,人类借助了火的力量。火可以焚烧掉原野上的杂草,火舌过后,人类可以很容易地耕种,而且焚烧过后,余下的草木灰掺入土壤中,又增加了土壤的肥力。被人类废弃的土地,逐渐又长出了树木和杂草,一年年的落叶和枯草使贫瘠的土地再度肥沃起来。
火的另一个用途是使食物变得香甜可口。通过烘烤、煎炸、蒸煮等方法,难以下咽的食物在远古大厨们的手中脱胎换骨,仅仅是喷香的气息就令人类垂涎三尺。吃东西已经不仅是果腹,更是愉快的享受。许多原来避之惟恐不及的动物与植物,经过火的烧烤后成为美味的食品,使古代人类的食物种类扩大,我们祖先的餐桌上有了丰富的美食。
(火)不善用之则为祸一次次血的教训难道还不能让我吗警惕起来吗?
1月30日20时至31日凌晨1时,全国共发生火灾1047起,死亡10人。公安消防部门接警出动5452次,出动消防车辆11003辆,警力61107人,这些数字着实让我吃了一惊!它们再次敲响了我们心中的警钟,而这些火灾,大部分是由于大家疏于防范。而葬身与火海的人,是由于他们不懂得自救!
如果我们遇到了火灾,不要慌张,要冷静下来。如果你在公共场所,一定要镇定,不要盲目乱跑,要抓紧时间,按照工作人员的指引,顺着安全通道逃走。但是现在的公共场所往往都进行了装修,同时存放着大量的物资,一旦发生火灾,就会产生有毒气体,严重威胁我们的生命,所以,在撤离的时候,应该用湿毛巾或湿衣服把口鼻捂好。还有,千万不能乘坐电梯,在撤离时不要乱跑,并防止被他人撞倒,踩伤。我们大家平时出入公共场所时,要养成一个好习惯,那就是留心安全通道的位置,要尽可能的做到防范与未然。