爸爸的脸作文
那是我们一家最穷困潦倒的日子。那年爸爸下岗,妈妈没有职业,我和弟弟又到了上学的年龄,于是将家迁至城中,一家的消费极其高。妈妈说:“这是怎么了,什么坏运都让咱们碰上了?”
由于生活的窘迫,爸爸越来越内向,自尊心极高的他不向任何人诉苦,不求亲戚的暂时支援。
那年爸爸东奔西跑地找活,不管是风吹还是日晒总是那么执着。随着日子一天天的流逝,爸爸的笑脸没有了,手也结下了厚厚的茧,摸起来很硬,妈妈摸着他的手心疼的哭了,说道:“咱不在城里待了,回农村去,在那里,只要种点地就饿不死。”爸爸生气地说:“这是啥话,咱到城里来图个啥,不就是为了能让孩子受到良好的教育,说啥也不能回去,就是在这儿活活地把我累死也不后悔我现在所做的决定。”妈妈无奈地落泪。爸爸安慰妈妈:“没事的,过一阵子找到工作就好了。”
那时的我看着一天天忙碌的爸爸,我想到了以前有着开朗的笑脸的爸爸。我喜欢看着他的笑脸,喜欢听他的笑声。于是我许下心愿:希望爸爸能够再次地笑起来。
因为期望,我一直在努力。一次,爸爸回来的特别晚,我没有睡着,便爬起来给爸爸端水,让他洗脸洗脚。爸爸先是惊讶:我怎么还没睡。随后,我看到了他脸上欣慰的神情,嘴角也浮起了浅浅的笑。我的心被撞击了一下,我立即明白怎样能让我的期待变为现实。
此后,每次爸爸回来,我都会和弟弟一起给爸爸捶捶腿、捶捶背。我还给爸爸读课文、背古诗。时不时爸爸脸上会露出微笑。虽然是这样,但我还是很满足了,它给了我非常大的动力。我更努力了,时常将老师讲得故事或笑话讲给爸爸听。一次,他竟然笑了起来,我和弟弟见势,立刻给他抓痒,痒得他眼泪都流下来,直向我们求饶,我们才不罢手咧,好不容易笑一次,笑个痛快嘛。妈妈也笑着说:“这两个孩子,赶紧睡觉去,你爸明儿还得忙呢。”早晨我和弟弟都早早起来,为找工作的爸爸打气,对他说:“加油!”
后来,我们家里时来运转,爸爸找到一个单位,在那里当技术员。从此,家里的日子也好过了。爸爸的笑脸也出现的更频繁了。
如今,我还经常对爸爸说:“爸爸,我一直都期待你的笑脸。”爸爸也会说:“有你们两个小鬼,我能快乐不起来吗?这不,笑脸每天都有!”说着做了个极丑的笑脸,我们一家子都笑了。