小白兔作文
森林里的小动物学校要举行期中考试啦,动物的考试和人类可不一样,不是在一张纸上“唰唰”地做题目,而是根据年级的高低,自己任选一个考题,然后按照题目上地提示,找到相应地考场报到就算考试完毕了。
小白兔是小动物学校高年级的学生,她跟着其他同学来到抽取箱前抽取题目。她抽到了一张装在粉色信封里的纸条,上面写着:“明天早上出发,到森林最南边的一个山坡,那里就是你所要到达的考场。”小白兔心想:“学校能让同学们各带一件对考试有帮助地物品,我带什么呢?对了!就带指南针吧!”
第二天,小白兔带着指南针兴致勃勃地出了门,她想让自己成为高年级里成绩最好的学生。她一边看指南针,一边借助树的年轮和太阳辨别方向。她不知道,她们家的不共戴天之敌——狐狸,正悄悄地跟在她的身后。
狐狸从小狐狸地口中知道了小白兔赶往南坡考场的事情。他早就想把小白兔一家填进肚子里,这回有机会,他可不想再让煮熟了的鸭子从嘴边飞走。于是,他跟在小白兔身后,突然一下蹦到了小白兔跟前,假惺惺的说:“小白兔妹妹,你早啊!”这一蹦,可把小白兔吓了一跳,等她看清是这只狡猾的狐狸时,不由得打了一个哆嗦,但她很快想起妈妈说的话:“如果你在赶往考场的路上遇见狐狸,一定不要慌张,因为那只是只狡猾而愚蠢的狐狸,你只要用你的智慧打败他,就可以了。”小白兔冷静下来,用笑脸回复狐狸:“你好,狐狸叔叔。”“听说你要赶往南坡考场,一个人多不安全呀!我送你去吧!”
小白兔心里一惊:不好!狐狸开始使招了!但她很快镇定下来,看了看握在手中的指南针,计上心来。她用甜甜的声音对狐狸说:“狐狸叔叔,不急。您看,这是什么?”小白兔扬了扬手中的指南针。狐狸眼前一亮:“这是什么玩意儿?怎么我从来都没见过?”“这呀,是今年最流行的的玩具,不管您怎么摇怎么转,它的针始终指着南边,小狐狸肯定爱玩。”“真的”狐狸一听来了兴趣,“给我看看。”“行!”小白兔在心里暗笑,装出一副爽快的样子,把指南针递给了狐狸。狐狸一接过那个指南针,就一直跟着指南针走,嘴里还不停地说:”咦,好玩,真好玩!”没注意猎人挖了一个陷阱,一下子就踩了下去,后果可想而知,狐狸栽进洞里,腿摔断了,门牙磕没了,连他最钟爱的大尾巴的毛也掉了一大片。
小白兔一直在注意这狐狸的动静,忽然一下狐狸没影了,她感到奇怪,跑过去看看,想知道狐狸到哪儿去了。当她跑到陷阱前,往下一看,哈哈!狐狸掉进坑里了!小白兔忍住笑,打趣地问狐狸:“怎么样,狐狸叔叔,那个玩具还好玩吧!”“你……”狐狸疼得说不出话来。“哈哈!告诉你,那只不过是人类常说的指南针而已,而你却还不认识。妈妈说得对,你真是一只愚蠢的狐狸!你终于遭报应了,就等着猎人把你捉回家吧!现在,我要到南坡考场了,你就好好躺着吧!再见,狐狸叔叔!”说完,就蹦蹦跳跳地走了,留下躺在坑里的愤怒的狐狸。
一路上,虽然没有指南针,但小白兔还是利用在学校里学到的辨别方向的方法,成功找到了考场,取得了分数。那的确是一个美丽的山坡:青草漫山遍野,到处长着五颜六色的小花,此起彼伏,形成了一片花的海洋。不仅是因为山坡美,而且小白兔的心里也美滋滋的,虽然丢失了一个指南针,但总算除掉了森林的一个大坏蛋,为森林的和谐作出了一份贡献。既然心情好,眼里的景物也会变得更美啦!