成长故事的作文
有人说,成长是一场蜕变;有人说,成长是自我超越;有人说,成长是闯无数险滩;有人说,成长是一路高歌;有人说,成长是放飞希望;还有人说,成长充满酸甜苦辣。他们的回答像姹紫嫣红的鲜花,各具特色,各有各的不同理解。
而我觉得成长就像坐船航行,旅途是漫长的,既有快乐,又有烦恼。在我成长的过程中,经历了许多事情,使我印象最深刻的事情是学做菜。
记得在我10岁那年的一天晚上,我在厨房里学炒青菜。我对妈妈说,让我来做。妈妈尽管不是很放心,但还是回到房间里休息了。我先把青菜一棵棵洗干净,再用刀把菜切成块状后放在篮里备用。然后,我轻轻地按了一下煤气开关,再一转,顿时,蓝蓝的火苗窜了出来。我把洗刷好的铁锅放在煤气灶上。在锅中放入适量的油,准备让油烧一会儿,再把青菜倒入锅中。不一会儿,锅里的油冒出了一缕缕的青烟。接着,我把青菜倒入锅,只听见“滋——滋”的声音。“哎哟哇!”我大声地叫。“怎么了?”妈妈连忙从房间里跑出来,着急地问。“我倒青菜的时候,溅到手了!”“以后当心点!”然后我用锅铲翻炒几下,再放入一些味精,盐,再翻炒几下,放半碗水,烧一会儿。我一边专心地看着,一边不解地问:“妈妈,为什么要放半碗水呢?”妈妈轻轻地说:“如果不放水,烧好的青菜就没有水份,也很干,就不好吃了!”哦!原来如此啊,真难以想象,烧青菜也有那么多的学问啊!在妈妈的照看下,我完成了这道菜——炒青菜。
青菜碧绿碧绿的,油光发亮,特别诱人。妈妈拿了一双筷子,夹了一块放入嘴里,嚼了嚼说:“咸淡适中,非常爽口,真是色香味俱全,叫人馋涎欲滴。”其实这道菜也有妈妈的功劳,是她教会我不要害怕和气馁。
通过这件事,我明白了不是什么事都很容易做。这就是我成长故事中的一件有趣的小事情。