我们相识不久,但她们早已将我纳入其中一员。
下午第三节课下课铃声响起,我们一如既往到操场跑操。刚开始队伍还是井然有序的,最后一圈时,就开始松散了。跑完后,有些同学累的停下来,而我,当然是直奔宿舍啦。个个你追我赶的,最后我还是第一个冲回了宿舍。
这时宿舍还没人,当急于喝水的我准备去拿杯子盛水喝时,一不小心,反手,手臂不知道蹭了谁的杯子,只听到一声清脆的玻璃声,我整个人被这声破碎声镇住了也愣住了,不知所措。我望着满地的玻璃渣,那种紧张和不安占据了我整个脑海,脑中一片空白,心中波澜起伏,完了,完了,这可是舍长最宝贝的杯子,这对她而言可是有重要意义的,我该怎么办?我该怎么办?这时,舍友们也都陆陆续续的回来了,一开门就看见这一地板的玻璃碎渣,有人问:“谁弄的啊?”“这谁的杯子?”“好像是舍长的吧。”我应和着,心却一上一下的,忐忑不安,我该不该告诉舍长是我打碎的?说了她会不会讨厌我?嫌我笨啊?舍长那么好,我真不想失去她这个朋友,如果告诉她,她会不会心里有疙瘩,以后都不和我交朋友了?
“我回来了!洗到第几个啦?”随着这声音,舍长推门而进。我们一个个回头望向她,舍长一脸疑问地望着我们,她随着我们的视线看去,“我的杯子!怎么碎了一地……”但舍长并没有用责怪的语气问我们,也没有生气,也没有追究,而是自己拿了扫把,把玻璃渣全都扫进了垃圾桶,往日脸上那股阳光般的色彩,此刻无影无踪,神色黯淡。我站在一旁低着头没吭声,看着她娴熟地收拾着,我感到更加惭愧。我的两只手无处安放,右手抓着左手直搓,一直在挣扎,感觉自己真的好没用,就是道个歉,承认个错误而已,都没勇气说出口,可是我真的很怕,害怕失去这个朋友,她一直对我很好,很信任我,而我此刻可以欺骗她嘛?如果我说出来,她会就此讨厌我,我该怎么办?到底怎么办才好?
舍长收拾完,看到我原封不动的站在那里,便问:“你怎么还不去洗澡呀?”舍长莞尔一笑。而我还在犹豫,这时,一个小恶魔冒了出来:“千万不要告诉她是你打碎的,反正你不说没有人会知道,不然你们连朋友都做不了。”我似懂非懂地点了点头。一只小天使也跳了出来“去告诉她吧,这是你弄的就要主动道歉,说不定她还会原谅你呢,爷爷不是经常教导你要诚信吗?”这时我想起了爷爷,他总是语重心长的说“孙女啊,我们做人一定要老实本分,这样你在这个社会上才能有立足之地!”当时我也信心满满的对爷爷说“我会做个诚信的人的!”所以我一定不能辜负爷爷对我的期望。更何况,舍长她那么善良,那么信任我,我怎么可以这样欺骗人家呢。那一刻,我决定了!那一刻,我选择了诚信:“舍长,对不起,你的杯子是我刚才不小心给打碎的,对不起,我打碎了你最喜欢的杯子……”越说到后面越没底气越来越小声,舍长打断了我的话语:“没关系呀,我不会责怪你的,你很勇敢,会坦诚的承认。”我抬头看向她,我们面面相觑,舍长笑了笑,我也笑了……
原来做个诚信的人并不难,也许只是一句话,一个承诺,一声道歉。其实有些事也没有我们想的那么糟糕,只要诚实勇敢的说出来,说不定还能创造你意想不到的结果呢!