关于创新的作文
小学五年级时,读《西游记》,似懂非懂,现在反复读已到了几乎能背诵的程度,于是发现《西游记》并不十分完美。当然,不可否认,《西游记》是有它独特魅力的。首先,人物刻画非常成功,很有典型性;另外,想象丰富,夸张恰到好处,但是比起四大名著中其他三部却略显单调。
八十一难中的每一难似乎都只是唐僧被掳走,妖怪大多数是某个神仙的坐骑,最后都要请神仙出面救出唐僧,千篇一律。因此如果构思再新颖一些或许能为《西游记》平添一些亮点。如,沙僧也可以被抓,妖怪可以有善有恶,诸如此类。如果当时吴承恩能想到创新,或许我们今天看到的《西游记》会更吸引人。
在现实生活中,我们也要学会创新,学会从另一个角度考虑问题,这样便会有新的见解与收获。
小学时学的《乌鸦喝水》,我现在还记忆犹新,讲的是小乌鸦记得前人在瓶子里放石子喝到水的经验,也在井里放石子,妄想喝到水。于是,我帮它想了一个办法:用吸管喝。我的作文受到老师的表扬和同学们的赞赏,但不久报刊上出现了一篇《新编乌鸦喝水》,和我的作文构思惊人的相似!
尽管被冠以抄袭的恶名,但我的心中仍会涌起莫名的欣喜。只因为有这样一个创新,并且被报社认可,虽然那不是我的名字,但我相信我就是它的原创!我第一次知道了“创新”的价值。
创新思维是人共有的,从不同的角度思考同一个问题,就会有所创新!
小时候做风车,没有铁丝,就用牙签代替。看到电视里用鸡蛋壳做烛台,看着那摇曳的烛火,心中也生出了很多奇妙的小火苗,因为烛火里有创新,它和你的思想擦出虽小却无比明亮的火花。
创新能让你更了解世界,更多地感受到世界的奇妙。