关于创新的作文
举步踏入晋江五店市,拾掇闽南的古颜新姿,探寻传统古厝在现代文明中的激撞,在融合中的复苏……
绵延红瓦对青天,家家古厝越千年。回首再望,雕梁画栋绕柱而生,繁华不过一刹,出砖入石燕尾脊,廊深埕广,氤氲着儿时的烟雨旧梦。细雨斜飞,落出圈圈涟漪,青白的石板路,参差不齐,沿路是间间风格迥异的创意小店,琳琅满目的工艺品。古厝里木桌石椅,亭台轩榭,与创意商店、咖啡酒吧相融,心中不由感慨这现代娱乐与传统古厝的完美交融。
视线中,一块古朴的匾额吸引了我,举步进入,里面布置竟是简约大气的风格,与外表的婉约古朴截然不同。排排木质书架相对而立,包罗万象的书籍排列其中,几张异形的餐桌,一道道佳肴,尽享舌尖上的美味。原来,外是古厝,内却是吃货的驿站,别具一格。而后我们继续在古道上漫步,感受着古老和现代的交织,中西合璧的番仔楼;别有滋味的闽南小吃;陶瓷和木雕等技艺重新扎根;古庙、宗祠等民间信俗持续传承。古朴原味的街区在现代社会中蝶化得年轻时尚。创新让如今的五店市在新兴潮流中稳步前行。