一次挫折作文
上小学二年级的时候,我的成绩很好,我有很多朋友,老师同学都很喜欢我。
第二学期的时候,我们的班主任领进一位新生,说:“咱们办转来一位新同学,叫张介夫。张介夫,你做到周瑜扬后面。”“张介夫,多土起的名字。”我心想,我很瞧不起他。第二天,上数学课,数学老师说:“昨天留的思考题谁做出来了。”我把手举得高高的,谁知张介夫也举起了手。“周瑜扬,张介夫,你们到黑板上来做。”数学老师说:“周瑜扬,张介夫,你们俩做的都对,就是张介夫做的简便一些。”我噘起了嘴,心里很生气。第二节语文课的时候,老师布置了一篇作文,题目是《我喜欢的小动物》。写动物我拿手,况且这篇作文以前写过,老师一定念我的文章,可谁知老师念的是张介夫的文章。下课时,小红,小名都在张介夫那聊天,就连我的好友小刘,小赵也在他那聊天。现在记分牌上的比分是3:0,他彻底把我打败了,我心里难受极了。我第一次遇到这么大的挫折,在那一刻,我的眼睛湿润了。我强忍着没有让泪水留到我的脸上。
一连几天,我很难过,吃饭,学习,都无精打采的。妈妈看出了我的心思,问怎么回事,我把事情的经过告诉了妈妈,妈妈语重心长的对我说:“张介夫是比你聪明吗,不是的。你忘了我对你说的话吗?天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。再说了,有对手是坏事吗?这不是让自负的你从身找出不足吗?我明白了妈妈的用意,以后更发愤学习了。从此,我对张介夫的怨恨消失了,在学习上我们互相切磋,共同进步。
4月12日,那天是星期六,也是我的生日,我的好朋友都拿礼物给我“祝寿”,我的好朋友张介夫也来了,他说:“你还愿意做我学习上的劲敌吗?”我们俩的手紧紧握在一起。