大自然启示作文
人类通过观察蜻蜓改善了机翼因剧烈抖动而破裂的现象,通过观察鲸大大提高了海轮航行的速度。
人类还通过观察青蛙发明了电子蛙眼。很久以前,仿生学家发现青蛙的眼睛很特别,于是,他们对青蛙有了浓厚的兴趣,仿生学家发现青蛙对活动的东西很敏感,但却对静止的东西视而不见,而且一遇到光就无法动弹,这到底是为什么?仿生学家经过反复试验,反复研究,终于发现了青蛙眼睛的奥秘,原来蛙眼视网膜的神经细胞分成五类,一类只对颜色起反应;另外四类对运动目标某一个特征起反应,并能把分解出的特征信号传输到大脑视觉中枢———视顶盖。
视顶盖上有四层神经细胞,第一层对运动目标的反差起反应;第二层能把目标的凸边抽取出来;第三层只看见目标的边缘;第四层则只管目标前缘的明暗变化,这四层特征就好像四张透明纸上的图画,叠在一起,就是一个完整的图像。因此,青蛙的眼睛对活动的东西非常的敏感。
人类根据这一现象发明的电子蛙眼像真的蛙眼一样,能准确无误地识别出特定形状的物体,把电子蛙眼装入雷达系统后,雷达的抗干扰能力大大提高了,这种雷达系统能快速而准确地识别特定形状的飞机、舰船和导弹等,特别能够辨别出真伪,防止以假乱真。
由此,大自然还有好多东西需要我们去学习,只要我们认真地观察,多动脑思考,就能得到更大的收获。