定格作文
闭上双眼,昨晚考场上的一幕幕又浮现在眼前,他高举手电筒的样子,已悄然定格在我心中。
一道紫色的闪电划破泛白的夜空,随即一声惊雷炸响,考场上似乎没有人被那壮观景象所吸引,大家埋着头,奋笔疾书。
“咔――咔嚓”诡谲的声音蓦地传来,不似雷声,反而像……是的,停电了。黑暗中,喧嚣声炸裂开来。考场上抱怨声此起彼伏,充斥着耳膜。他――我们的监考老师,我初二时的老师,默默地打开手机里的手电筒,一刹那,所有人的目光都聚焦在他身上。
借着微弱的光,我发现他一点儿都没变,和以前一样,蓬松的头发,大大的双眼皮,瘦瘦的身体仿佛一阵风都能刮走。其实我对他是没有什么好印象的,总觉得以前他对班级不太作为,不负责任。而现在,在灯光的映照下,看见他高举着手机,纹丝不动,竟像极了一尊雕塑。
时间一分一秒地流淌,考场又恢复了宁静,只听到时钟不知疲倦的嘀嗒着。内心莫名的着急,可又有什么用处呢?累了,烦了,倦了。我趴在桌上,百无聊赖,任思绪乱飞。不知分针转了多少圈,当我再抬起头时,看见他依然站在那,保持着刚才的姿势――高举着手机,纹丝不动,宛若海上的灯塔,为我们指明方向。莫名地,我竟有想把这幅画面定格在心中。(点题)
雷声远了,雨声弱了,我不知道时间过去了多久,只觉得每一秒钟都是那么的难捱。突然一盏灯亮了,接着又一处灯亮了,所有的灯都依次亮了,整个校园又如同一座不夜城。突如其来的光使的我眼睛有些受不住,朦胧中瞥见他放下手臂,甩了甩胳膊,揉了揉手腕。广播里想起了提示语:“本场考试因停电20分钟,故向后推迟20分钟收卷。”20分钟,他站在那里举着手电筒20分钟?莫名的开始心疼他,其实你没必要这样一直高举着,你的手臂一定很酸吧!
这一刻,我突然理解了他,竟发现他的高大来;这一刻,他高举手电筒的样子,已悄然定格在我心中……