定格作文
当所有呼吸沉积在记忆流体汇聚而成的巨大湖塘里,我试着用一根银针拨开封存它们的铁箱,于是那些满载光影的气泡咕噜噜地冒出水面,我又看到了好多定格的画面,看到了我们的一场梦。
我将泡泡轻轻地放在手心,上面有两个小孩,拉着小手,光着小脚丫,盯着一棵小树看。那时的我六岁,她五岁。年幼的我啊,在月光底下拉着她说话,我们光着脚丫,荡在桥底下,看我们种的小树一天天长大。
我放下这个泡泡,走到第二个泡泡前。上面是一个男孩骑着一辆三轮车,后面坐着一个女孩。那时的我十七岁,她十六岁。是啊,我只是一个车夫的儿子,在宇宙中渺小到一粒尘埃也不是,而身为镇长女儿的她却从没认为我渺小过,她说过,对她来说,我就是宇宙。所以她喜欢乘我的三轮车,喜欢对着我的背说她的事情。
然后,是第三个泡泡。上面是一个男子拼命地拽着铁门,一个女子悲伤地从窗内看着他,那时的我二十四岁,她二十三岁。"你不准再来找我女儿了,就你这样的一个穷车夫,有什么资格和我女儿在一起,给我走!"她哭着喊着要出去,但却无能为力,那时的我们之间隔着的何只是一独墙,而是一道永远也无法越过的鸿沟。
接着,是第四个泡泡。上面有一个男子躲在角落里,目送着一个女子离开。那时的我二十六岁,她二十五岁。他们全家要去上海,听说她要嫁给上海的一个富商,真讽刺,他是一个富商,而我却只是一个车夫,连宇宙中的尘埃也不如,更不可能做她的宇宙。
看到这里,我控制着自己不要发抖,不要流泪。还有最后一个泡泡了,上面只有血红的一片。那时的我二十八岁,她二十七岁。我忍受不住对她的思念,决定去找她,找了好九好久,终于,看到她了,她就在马路对面,我大声地喊她的名字,看到我,她笑了,很开心很开心地笑了,她向我跑来,只听到一声刺耳的刹车声,接着,什么都没了,没有了她,没有了一切,一切都静止了,惟有鲜红鲜红的血弥漫着……
世界好像凭空缺失了极小的一块,不得不着出泪水来弥补,地心引力作用,落了下来,落到泡泡上,那些泡泡霎时破碎,流逝起一缕爱惘若尘埃,我随着尘埃往下沉,往下沉,泪水与湖水混在一起,慢慢地,慢慢地,我闭上了眼睛……
湖面再次涌现出一个泡泡,上面定格着一个平静的湖面,静静地,静静地……