定格作文
定格,看到它首先想到的就是不能动的东西,像画,雕塑,照片……它们永远只能维持一种状态,在现代人的生活中它们充当的就只是供人们欣赏,回忆的物品,但是这些被定格了的事物却真真实实的地告诉这那些欣赏者们:它们的主人曾经存在过。定格成了我们追忆过去的方法,定格形成了世界上最美的回忆。
“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”年华易逝,容颜易老,那些美好的事物总是如此的短暂,也许是为了留住那些精彩的瞬间,照相机,录像机等相继产生,一个个短暂的瞬间因此变成永远,定格在那最美的一刻。
人生苦短,这是古往今来文人墨客最常感慨的事情之一,“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”“人生百年内,疾速如过隙。”“人生非金石,岂能长寿考?”这些引起了多少人的共鸣啊?然而人生不过一瞬,这一瞬又包含着更多更多的一瞬,这一瞬的一瞬对于我们而言是多么的宝贵!把握一瞬,你可以活得更有意义,使瞬间定格,那么你的生命将超过永远。
十六,七岁的我们正处于人生的花季,在这像花一样灿烂的年纪里,我们所面对的却只有那些“堆积如山”的试卷,复杂而又枯燥的公式和老师一轮接一轮的“课堂分析论”,在这花一样的年纪里却参杂着这些烦人的课程,花季成了雨季,但是花季只有一次,就算它烦人,劳累,苦涩,它依旧是人生中最美的季节,兴许那些公式和烦人的课程恰恰构成了花季中一道独特的风景线,也正因为这个,垂暮的老者回忆最多的也正是人生的花季。花季美而短,而且夹杂着那些“不和谐”的因素,因此当人们做完该做的,想要好好享受一下花季时却发现花季在不知不觉中已经悄然离我们而去了。随手翻开曾经的题集,那字里行间透露着曾经的美好,带着青涩气息的文字携带着曾经的稚嫩,似乎在告诉我们:花季曾经来过,这些文字清晰的记录下了它的脚步,那些花季的片段被定格在清秀的字迹中,是的,那些在花季中的努力将花季的时间定格,那文字间飘着花季淡淡的幽香……
可能是由于人们害怕还没有好好享受人生,一转眼死亡就出现在面前,所以有些人很珍惜活着的每一天,于是在各种文体中出现了叫日记的一种,每一篇简短的日记浓缩着人们活着的每一天的痕迹,日记将人生的每一个片段定格住,它成了人们一生中最珍贵的回忆和存在过的证据,也许到了若干年后,青春已经不在,死亡已经迫近,你做在藤椅上翻看年轻时的日记,和自己的儿孙们分享自己年轻时的经历,那种感觉可能是一种无法比拟的美好。
定格是一种形式,但定格透露着人们对生命的渴求,希望生命能够一直延续。那些被定格住的,也许是美的,丑的,好的,坏的……但那些却构成了永远的生命,生命的永远。