定格作文
清明节,去老家祭奠去世二十多年的父亲。天灰蒙蒙的,没有多大的风,心情却被源自心底的思念和感伤纠缠着,使人有无法言表的情绪,感到一阵阵的清冷。
或许是我有两个哥哥,是父母亲的长女,或许是我很乖很懂事,我深得父母的宠爱。在我的记忆里,没有或者很少有父母的训斥。我尤其偏得了许多父爱……
我的童年在小山村度过,那时生活条件很差,听母亲说,别人家的孩子饿了,只能吃小米粥或是面糊糊,而我呢,父亲总是想方设法给我买回当时紧缺的饼干和水果。我家住在一座小山脚下,每天我都会在父亲要下班的时候坐在山脚下等父亲,看见父亲就奔跑过去,父亲或是停好自行车把我抱起,有时将我举得很高,有时把我放在车子上逗我开心,不知招来弟弟妹妹们多少羡慕的目光。每次父亲到外地公出,都会给我买各式的漂亮衣服。一次我得了风湿病,不能走路,父亲就用他那有力的臂膀抱着我寻医买药,终于治好了我的病。父亲和母亲给了我一个和谐温暖的家,给了我无忧无虑的童年,开心又幸福的童年!
父亲是小学教师,对待工作兢兢业业。从我们上学的第一天开始,他就教育我们要努力学习,养成好品德。晚上写完作业,我们兄弟姐妹经常在油灯下围着父亲,听父亲给我们读《三国演义》《水浒传》,似懂非懂的听着英雄的故事,感觉着父亲是那么的博学多识,父亲身高1米70多,体态中等偏瘦,可父亲在我的心目中却是渐渐的高大起来,似我的老师,又是我的榜样。
我参加工作了,父亲是校长,我在父亲所在的学校教学,我学着父亲勤勤恳恳的工作,踏踏实实的做人,取得了优秀的教学成绩,积累了知识和经验。工作之余,我总会溜进父亲的办公室,索取点零花钱,更多的是和父亲说说工作中和生活中的一些困惑,这时的父亲没有了领导的威严和严厉,就像我的朋友一样,给予我关爱和支持。父亲还是文体高手,篮球场上总有他矫健的身影,棋、琴、书法也都很出色,记忆犹新的就是和父亲同台演出,父亲弹琴为我伴奏,我独唱,赢得观众的一片喝彩。这样父亲就成为了我的骄傲、我的自豪、我心中的一轮太阳、我一切的动力,让初入社会的我不觉迷茫,更加感到精力充沛,信心百倍。
天有不测风云,父亲病了,一年后就永远的离开了我们。顿时,我好伤心好伤心,我觉得天塌了,太阳没有了,我没有方向了,我的人生陷入了低谷……
悲伤过后,只能让思念化为一种信念,好好珍惜家人、珍惜自己、改变自己,成就自己,这也一定是父亲的愿望。
时光流逝,很多事态都变了。家人都好,自己也有了家庭和事业,而且可以说是传承和发扬父亲的事业,如果父亲在世也会为我喝彩和加油的。可唯一没有变化的是对父亲深深的爱,刻骨铭心的记忆,仿佛就在昨天,清晰的很,父亲还是那么年轻、洒脱、雷厉风行、和蔼可亲,父亲不会变老,直到我渐渐的老去父亲也不会变老……
这时,我才发现,记忆是可以定格的,愿每个人一生中那些美好的记忆都定格在心灵深处,温暖你!