我渴望具备男子汉的气概,既不唯唯诺诺,也不目空一切。
说不清,辩不明,就不必自费口舌,因为大多数人往往同错而不知其误;需要抗争的时候,决不畏缩不前。
我信奉的座右铭是陶行知的自立歌:“滴自己的汉,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人,靠天,靠祖辈,不算是好汉。”
我爱说爱笑,因为大地赐给我开朗的性格。别人困惑的时候,意味着我可能意味着我出格了――像爱吹口哨,不错,我可不想管这么多。不拘一格是我难改的本性。
我敢讲敢为,所以冷雨阳风常与我同行;爱讲真话,痛苦忧伤伴我度人生。但我从没想到气馁,退却,丧失自信。
我充满活力也不乏成熟,时而妙语连珠,时而沉默不语,时而冷峻深思,时而欲争雌雄,这就是我,不落俗套的我。
说我狂也好,说我傲也罢,我却不在乎,我只能是双手抱臂淡然一笑,只要我无愧于人得称号。