独立作文
须独行方共荣
独立,是海龟从出生起便独自与自然搏斗,自立自存,成海中巨鸟;独立,是美洲独自狩猎,自给自足,成草原杀手;独立,是蝴蝶孤军破茧,需外力也成斑斓之翅。独与众之矛盾并非不可调和,独为本,众为枝,独立为共享之基础。“求木之长者,必固其根本。”因而,独立奋进,而不自矜自傲,方能与众共存。
巴拉格宗村落嵌于峻岭之中,与世隔绝。筑路工人不顾亲友反对,不惧村民蛮横勒索,不惧沿途冻土峭壁,耗尽数十年积蓄,凿出一条绵延27公里的天路,打通了宝贵的生命线。正因他的独立奋进,生病的村民无需蹒跚绕行四五天走出大山求医问药;也正因他的自我坚持,实现梦想也造福大众。
反之,二十世纪席卷中国的人民公权浪潮,追求人人绝对平等,吃大锅饭,干相同的活,以致大众失去动力,变得碌碌无为好吃懒做,中国经济日益萎缩,也为之后旷日持久的饥荒埋下隐患。这就是不愿独立进取,庸碌无为。由此观之,“独立奋进,方能与众共存”不无道理。
但独立奋进,并不为自矜自傲,目中无人。约翰·罗恩有言:“没有人是一座孤岛,可以自泉。”故独立奋进的终极目标,是与众同存,共生共荣。忆往昔,刘备知人善任,容张飞勇武,关公大义,孔明善谋,共存共荣,鼎立三国;曾记否,国共两党抛去成见,合作抗日,共同击退看似不可打败的敌人。
反之,若偏僻狭隘,一味孤芳自赏拒人千里,则会众叛亲离,一败涂地。秦始王行暴政,敛民财,天下之人敢怨不敢言,最终楚人一炬,可怜焦土;又如马毅违背诸葛亮叮嘱,不听五平劝阻,痛失街亭终成刀下亡魂。
“自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是孤立”,徐特力曾道。故此,仅有独立奋进但不自矜自傲,方可共存共荣,与众共存。