星期六,爸爸妈妈带我去白衣河畔踏青游玩。
我们沿着河边走走停停,一会儿来到了一排柳树下,爸爸说要做个柳笛,让我看看他是如何用柳条吹奏笛声的。只见爸爸走到一棵比较粗壮的柳树下,抬手抓住一根下垂的柳条,然后一脚蹬住树身,就像是在拔河一样,使劲向下一拉,一根长长的柳条就被拽了下来。
接着,爸爸从稍粗的那头量了大约五厘米,把剩下的用刀子切断,然后,用手去拧那根长约五厘米的柳条。也不知爸爸用了什么诀窍,三两下的工夫就让柳条皮跟里面的短棍儿完完全全的分离开来。接下来,爸爸丢掉了从柳条皮里分离出来的小细棍,用刀子在小细筒的一端刮掉了一点外皮,只剩下一层黄绿色的膜。
爸爸把做好的小细筒递给我,说:“吹一下试试。”我把它放在嘴里一吹,只听“滴”的一声,柳条发出了短短的脆响。
我惊讶地端详着手中的柳笛,向爸爸问道:“爸爸,这是什么原理?柳条为什么能发出声响?”爸爸说:“这是由于空气震动所产生的气流声。柳条越短越细,声音就越清脆,相反,柳条越长越粗,声音就越是沉闷。这跟你的钢琴发音原理是一样的,只不过发音的方式不一样。等你长大后学到更多的知识就会懂得这个道理了。”
我听了爸爸的话,心想:这看似不起眼的小小柳笛,竟然还藏着这么大的学问,看来,我需要学习的东西还真不少呢!