我家的家风作文800字
家庭是花的根,孩子是花。家庭气氛就像阳光。花儿只有在阳光下才会芬芳宜人。家庭是种子,孩子是小树。家庭气氛就像雨露。只有在雨水和露水的滋润下,小树才能茁壮成长。只有在良好的家庭传统的影响下,孩子们才能脱颖而出。
当我还是个孩子的时候,我妈妈经常给我讲她童年的故事。我妈妈有时会和我分担一些家务,让我做一些力所能及的事情。但是每当我找到各种拒绝的理由时,她就会微笑着对我说:“啊!现在很少有年轻人能吃苦耐劳。一个人必须勤奋,一个人必须知道,只有当一个人遭受苦难时,他才是人。”
最近,我姐姐进了大学,我的亲戚每隔几天就会来家里祝贺我姐姐。他还不时地告诉我,你应该像你姐姐一样尽最大努力进入大学。今天,经常来我们村卖水果和蔬菜的爷爷又来了。我和妈妈去买橘子了。当我母亲有时间和她的邻居一起摘水果时,他对我说:“努力学习。我将来会请医生的!”我微笑着同意了他。事实上,早在我姐姐上大学的时候,我就看到父母自豪地告诉别人我女儿上了大学,而且很幸运!当我年轻的时候,我决心像我姐姐一样去上大学,这样他们会感到更自豪。
自古以来,学者们就非常重视“家风”。只有通过培养道德和维系家庭,一个人才能治国平天下。在中国传统文化中,拥有真诚的家庭风格尤为重要。因此,古往今来,中国学者留下了许多“家庭教育协会”,让年轻一代接触到,并成为“言行”的典范。
明朝嘉靖皇帝朱厚熜年轻时喜欢玩,不想读书。他父亲很担心王兴。他把他锁在书房里,一次又一次地用家庭对联惩罚他:“学习和练习武术更好,学好更好。创业很难,但很难知道它是对还是错。”规则是每天复制100次,否则你会被鞭打。朱厚熜抄了100天才意识到父亲的苦心,痛哭起来,跪在父亲面前认罪。从那时起,他把对联挂在书房里,并督促自己努力学习。
美国前总统里根不仅出名,而且富有。然而,他严格要求他的孩子自立,绝不让他们依赖父母。他的儿子失业后,他靠福利生活,同时寻找工作。
……
阳光下的花朵芬芳宜人。小树在雨水和露水的滋润下茁壮成长。在良好的家庭风格的影响下,我更加突出!