这篇文章主要讲了肖邦为了波兰人民从此陷入了被欺凌、被压迫的深渊这件事,他不的不离开自己的祖国。在离开首都华沙的路程中,肖邦的老师特地为肖邦谱写的送别曲,还送给了肖邦祖国波兰的泥土,希望他无论走到哪里都不要忘记自己的祖国,就在肖邦离开的那几天,华沙爆发了反抗了沙俄统治的起义,结果失败了。肖邦知道后,悲愤欲决,便写下了著名的《革命练习曲》。
肖邦在法国一过就是18年,在肖邦临死前,说道:“我死后,请把我的心脏带回我的祖国,我要长眠在租国的地下。"读完了这篇文章,我决心长大后也要像肖邦一样热爱祖国,一心想为祖国报效,成为祖国的栋梁,让祖国有一个好发展,也让我自己有好的前途。时光如流水,转眼间我将毕业了。不知怎么回事,最近脑海中总浮现老师那和蔼可亲的面庞,耳畔又回响您亲切的话语。难望校园里自己栽下的小柳树,更难望老师声声的教诲……谢谢你们老师是您用知识浇灌了我,给了我一片蔚蓝的天空,让我在阳光下沐浴;谢谢您给予了我宝贵的知识,让我有了一对洁白的翅膀,在知识的天空飞翔;谢谢您用事实教育了我,给了我一个纯洁的心,让我不再自私自利!
回首往事,我忘不了你们对我的教育之恩,在此,请你们接受我那一声由衷的:“谢谢!”同学们,我愿你们知道“问号是开启任何一门科学的钥匙”,愿你们毕业后,能多有几个问号在你左右。