痛苦的高一作文
今天的作文题目是……我宣布了每周一次的作文题目。“哎呀,老师换个题目吧!”“还是换一个题目吧!”教室里喧嚣着不满。
这简直是规律了,我教过很多届学生,几乎无一例外。我心里很难受,我真想告诉我的学生,就这个题目,都是老师搜肠刮肚想的(或是费尽心机找的)。唉!如果能有一个让全部学生都有东西好写、有话好说的作文题该有多好啊!可这又怎么可能让每个同学都满意呢?……我心一软,再换一个吧,可换了题目也不能让学生平息那抱怨的声音,最后只得一狠心:“二选一吧,抓紧写!”教室里又是一阵痛苦的叫声。
我在讲台上站定,看着借讨论之名说闲话的学生,看着乱翻作文本寻找灵感的学生,看着东抄一段西抄一段拼凑作文的学生,看着紧锁眉头痛苦思索的学生……不知怎地,我心中一阵愧疚:是我给你们增加痛苦了!但同时,我心中又会冒出一阵刚强:不这样写文章,考试该怎么办?
“老师,你等一下。”我刚如释重负地上完作文课,准备回办公室的时候,听到了怯生生地的声音喊我。我转身一看,是郎丽莎,我班一位很内向的女生。她匆匆跑到我跟前,红着脸递给我一个折得方方正正的纸条,小声地说:“老师, 我给你的信,你回办公室再看吧!”“行。”我满心疑惑地答应着。我一回到办公室就小心地打开那张纸条,一行行秀丽的小字映入我眼帘:
老师:
你一直兢兢业业地工作,为我们辛勤地付出,我,包括全班同学说不尽地感激。作文课上我看到你为我们焦急的样子,我就下决心给你写这封信了。我想给你提个意见,你千万别生气!你能够抽点时间听一听我们的心里话吗?我想说说我们的作文课,你看能不能这样上:你先提前问问我们想写什么方面的文章,好让我们有话可说;或是先布置好作文的题目,让我们有个准备的时间。你这样的要求我们作文,确实太突然,匆匆地构思一下就开始写了,我们只是想着完成作文,谁还关心作文的好坏呢?就这样周周如此,我们又怎么能写好作文呢?望老师考虑一下。
祝你工作愉快!
读罢此信,感激、幸福、自责……一种难以表达的心情涌上了我的心窝。我确实应该好好反思一下我的作文教学了。是啊,我们口口声声说一切为了学生,可我们又为学生考虑了多少呢?我甚至都不知道学生是怎么想的,一种新的想法在我心中形成了……
于是,有关如何上好作文课的大讨论在我们班开展了:
“作文应该我们说了算,写什么,怎么写,我们应该有自由……”
“多给我们讨论、交流作文的机会……”
“作文是我们感情喧泄的天地……”
“到教室的外面去看看,让我们与大自然拥抱……”
“写一写我们的奇思妙想吧!”
“老师要营造一种愉快的写作文的气氛,用一用故事启发我们或听听音乐放松一下……”
“让读书与作文结合起来”
“我们就应该写自己的生活”
“说自己作文,品他人作文,享受他人”
“形式要创新”
……
学生现身说法的评说,种种好建议,给了我许多启示,更给了我许多感慨。我想对同学们说说,我从讨论中感悟到的精彩,可我又觉得此时的语言又是那样的苍白,我只能向他们说:“同学们,谢谢!”