农场里,住着一只猫和一只狗。有一天,猫跟狗说:“你看主人每天都给我吃鱼,而你缺吃主人的剩饭剩菜,主人多看重我呀!”“主人每天给你吃鱼并不是重视你,而是想让你捉老鼠。”狗争辩说,“主人吃给我剩饭剩菜,并不是不重视我,说到看门,我不见得比你差。再说……”“住嘴!”猫恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!要不了几天,你就会被主人赶出家门,我却永远在这里。”“我们还是和睦相处吧!”狗说,“有什么可吵的呢!”“总有一天,主人会把你赶出家门,永远不能回来!”一天晚上,黄鼠狼刚来到鸡舍,猫和狗就都发现了它,猫立刻跑到主人的屋子里,狗马上站起来,竖起耳朵,朝黄鼠狼叫了两声,黄鼠狼马上逃跑了。
这时,屋子里的灯亮了,主人走出来,猫也跟在后面,主人来到鸡舍,看到鸡一只都没少,它走到狗的身边,摸了摸它的头,说了句:“好样的!”第二天,主人给了狗一块又香又脆的大骨头。主人走后,一匹马走过来,说:“你们俩各有各的长处,猫晚上能捉老鼠,狗能帮主人看门,农场缺了你们谁都不行!”