大家都知道,狗很讨厌猫。
其实狗和猫以前都是井水不犯河水的。后来,天庭上出现了一只聪明淘气的天猫和一只四肢发达、头脑简单的天狗,天狗是全宇宙最厉害的狗,除了玉帝没有任何人敢说话比它大声一点儿!不过,天猫却敢挑逗它。
这只天狗的职责是看守天牢。有一天,天猫游手好闲,在天上飞来飞去,东张张,西望望,走走停停。不一会儿,他降落在一个山洞前,看到一个五颜六色的按扭,就怀着一颗好奇的心按了下去。顿时,出现了轰隆隆的巨响,这时,门开了!天猫心想:这应该很好玩吧?便不管三七二十一就冲了进去。进到洞里,它看见了一只天狗和一群囚犯,囚犯的形状一个比一个怪异,让人看了毛骨耸然。可是,天猫天生就大胆,加上他非常淘气,因此,他不但没有感到害怕,反而对着囚犯们比手画脚,心里想:看它们的外形应该很好玩儿!接着,他想了一个天马行空的玩法……
天猫拿来3个圈子,对天狗说到:“小狗怪,快去捡回来!”天狗不知道天猫想要算计它,就乖乖去捡了。天猫趁天狗去捡圈子的时候,手脚麻利地把囚犯们给放了!囚犯们得到了自由,一个跑得比一个快,没一会儿,就全跑得烟消云散了。就这样,天狗犯下了失职的大罪。
后来这事告到了天庭,玉帝就把它们俩贬下人间。所以,天狗就发了个毒誓:从今以后,全宇宙的狗只要看到猫,都要把猫杀死!不过如今的狗仍然捉不到猫,因为天猫也告诉了其它的猫:“大家千万别被狗抓到呀!不然你这只猫就会死得很惨的!”