今天中午,我和奶奶在街上散步,看到一些环卫工人在马路边扫地。有的在马路中冒着身命危险捡垃圾,有的环卫工人已经老了,虽然手里拿着个夹子,但是,有些东西连夹子也夹不起来,要弯腰去捡,可大部分老人连腰都直不起来,就别说弯腰了。我看着感觉自已的腰都疼。我就走上去问他们:“爷爷,奶奶,你们这样吃得消吗?是不是很辛苦?”其中一位爷爷说:“为了你们有一个干净的城市,为了你们过得舒服,我们再苦再累都高兴。”
他还说:“为了节假日的路面干净,我已经三年没回老家了,但是,我一点也不觉得孤单,因为你们早就把我们当自己人看了。今年,我被所里评了先进,还拿了奖金,我真是太高兴了!”看着他一脸的笑容,这使我想到了我们的“文明城市”的称号来之不易,如果没有这样千千万万的环卫爷爷、奶奶们的辛勤劳动,没有他们的无私奉献,常州被评为“文明城市”就没那么容易,所以我以后一定要尊敬他们,处处讲文明!