观察作文
今天晚上,我坐在窗台前的书桌旁,摊开日记本准备开始写日记。
正当我冥思苦想的时候,窗外突然传来一阵扑棱棱的声音。咦,是谁来打扰我写日记?好奇心让我忍不住放下笔,抬头往窗外张望。哇,好大一只独角仙呀!它全身上下一片黑,还长着一只雄壮有力的角和一对坚硬光亮的翅膀,看起来非常威武。我一边观察,一边称赞:真是个漂亮的家伙!为了可以更清楚地观察它,我拿来了强光电筒照着它细细观察。它一点都不害怕我的灯光,反而好像很喜欢,它在纱窗上一会儿爬到东,一会儿爬到西,好像在跟我玩追追跑跑的游戏。我想把它放进来,和我来个亲密接触。可是,妈妈阻止了我:这么大的虫子,万一我们被它咬了,怎么办?不行,不行!听妈妈这么一说,我也有点害怕,是啊,这可不是闹着玩的。这时,窗外的独角仙仿佛听懂了我们的对话,张开有力的翅膀,又扑棱棱地飞走了。我忍不住朝它摆摆手:“再见了,我的不速之客!欢迎你下次再来陪我写日记!”