观察作文
其实早在3亿年前,地球上就已经有了蜻蜓的身影,它们出现的比恐龙还要早。那时的蜻蜓长得非常巨大,双翅展开有70厘米长,像老鹰一样。它们是地球上曾经存活过的最大的昆虫。随着岁月的变迁,蜻蜓的身体变得越来越小。到今天,最大的蜻蜓只有10厘米长。今天我就要观察这个比恐龙还要早出现的家伙。
我对蜻蜓有许多疑问,所以我要来到有水潮湿的地方。每当夏天到来,我们会在花园里、草坪上看到轻轻飞过的蜻蜓。而在池塘边,我们还会看到蜻蜓的尾巴在水面上一点,然后飞走。蜻蜓为什么要点点水呢?原来,蜻蜓通过点水,把卵产在水里。第二年春天的时候,蜻蜓右卵便破卵而出。
蜻蜓的幼虫生活在水里,而且要在水中生活很长时间。在这段时间里,幼虫就捕食蚊子幼虫和小鱼为生。经过几次蜕皮,蜻蜓幼虫才能逐渐长出翅膀,在天空自由飞翔。
突然,有一种强烈的气流一闪而过打破了我的观察,原来蜻蜓是蜻蜓捕食呢!蜻蜓飞来飞去,四处寻找猎物。它们主要以蚊子和苍蝇为食,是对人类有益的昆虫。蜻蜓的眼睛非常大而且尖锐,因为长在头部最前端,并且第一只复眼由1万多只小眼组成,所以蜻蜓视觉尖锐。一旦看到猎物,它们就会立刻进攻,并用长着小刺的脚把猎物勾住,然后迅速吃掉。
地球上的每一个生物都有自己的生活,这些动物的每一个秘密都等着我们去探索。