在我家阳台,养着一盆芦荟,它是与我同时住进这间房子的。记得刚买来的时候,只有一根茎,又粗又壮。碧绿的叶子边长着一排排整齐的三角形锯齿,素净而又不失淡雅。好似谁家的千金,独享着阳光、土壤与充足的水分。
我一周给它浇一次水。每天放学回家,我都会去看看芦荟有没有干枯。做作业做累了,我就去看看它,放松一下,这样使我感觉不那么累了。我们俨然成了互不可少的好友。
去年6月初,这株芦荟长出了一串花蕾。一根长约30厘米的花茎把那小小的蓓蕾高高地擎起,三分高贵,七分婀娜,甚是养眼。每一朵含苞欲放的花都是宝塔般的形状,底部呈倒三角形,顶部尖尖的,努力向上伸展。一瓣瓣尚未绽开的花瓣都张扬开来。每一个小小的蓓蕾都像是悬挂着的金钟,它的底部是橘红色的,带点微微的杏黄,艳而不俗;它的顶部是青翠欲滴的绿,嫩而不妖。过了三四个星期,花儿开始自下而上慢慢绽放,每朵小花都是六个小瓣儿,长着一束娇嫩的黄色花蕊。我惊叹于它们的美了。
大约过了一个月,花谢了,而那株芦荟,也不再是从前那样的娇小姐了,她孕育出了新的生命。从这一大株的根部土壤中,生出了三株小芽。这些小芽是何等的娇嫩啊,仅仅有两片指头大的叶子而已,甚至连刺儿都没有,只是紧紧地依偎着芦荟母亲。
今年,虽然没有再次开花,可盆子里赫然呈现出三株芦荟,其中的两株就是去年的小芽。再看土壤中,又有了八九株新生的小芽。我又惊叹于它的繁殖能力了。
芦荟四季常青,它那翠绿、挺拔的枝叶,显示出它具有顽强的生命力。芦荟那坚强不屈的精神告诉我,在遇到困难时,要敢于面对、敢于战胜困难,才会成功。