有一次,在科学课上老师发了一包学具袋,里面有一小包蚕豆,蚕豆小小的,但在我所知的种子中算是个“庞然大物”,在蚕豆的一个地方,有一条线,在线的那里是凹进去的。别看它的表面光滑,但摸起来是凹凸不平的。老师做完实验后说:“如果大家想种的话就拿回家种吧!”我终于挨到了放学,兴高采烈的把种子带回家。回到家我拿来一些土和一个花盆,就开始种了起来。我先将约四分之三的土放在花盆里,再把种子放在土上,最后将四分之一的土放下去就种好了。我把矿泉水瓶的盖子小心翼翼地钻了几个小洞,再把淘米水倒进去,把盖子盖上,就可以用它来浇水了。听老师说这样的水可有营养了。
过了一个星期,小芽儿长出来了,那嫩绿的芽儿可真惹人喜爱。我也坚持每天上午和下午给它浇水。嫩嫩的芽儿像穿着绿茵茵的衣裳,站在阳光里。一阵风吹来,它就翩翩起舞,可好看了!细雨如丝,它在春雨中贪婪地吮吸着春天的甘露。倾盆大雨的时候,它在大雨中锻炼着自己的体魄。
我想:它会从一棵嫩绿的小芽慢慢地生长,我还真没见过蚕豆开花结果的样子,我会精心地照料着它,陪伴着它一起成长。