告诉你们,我有蚕。要是不信的话,那你跟我来我家吧!
有一天,妈妈从花鸟市场给我买了一些蚕卵,我兴高采烈地把它们放进我的盒子里面。这时,我天真地想:我要等到蚕宝宝吐丝结茧之后,我把蚕茧给妈妈,让她给我做衣服穿。
令我大惊失色的是,没过两三天,蚕宝宝就破壳而出了,一个个小家伙滚来滚去的,像一个个微型小皮球,可爱得不得了。我挑选了一些鲜嫩的桑叶,切成密密麻麻的细条。我小心翼翼地把桑叶放入盒子里面。那些小家伙可兴奋了,“飞快”地奔向桑叶。它们好像在说:“手艺不错,谢谢你,小主人。”我见它们狼吞虎咽地吃着属于它们的食物,我就安心地出去忙我的事情。
过了几天,我来到蚕宝宝那里,发现一个个小家伙躺在那里一动不动的。我的心里有些担心,所以跑去问妈妈,我把事情说得惊天动地,妈妈听了哈哈大笑,说:“傻孩子,白担心,它们是在蜕皮呢!”我摸摸自己的脑袋,说:“我都三年级了,就连这都不知道,太可笑了。”
连续四次蜕皮之后,那些小家伙都长大了,成了熟蚕。它们一个个都有6—7厘米长,整个身体肥嘟嘟的,是蚁蚕的好几千倍呢!非常惹人喜爱。而且,它们的食量也增大了许多。我急忙把桑叶一片一片地丢下去,蚕宝宝们大口大口地吃了起来,仔细一听,还发出“沙沙沙”的声音,好像在下雨一般,可有意思了。我心里很开心。
没过几天,蚕变成了蚕茧。我来到盒子前发现,一个个蚕出来了不?应该是蚕蛾出来了,有的被夹住了,很可惜。这次养蚕体验,我学到了很多,我知道蚕是从蚕卵孵出蚁蚕,再变成熟蚕,最后再变成蚕蛾的。
蚕,让我有了一种新的兴趣。