今天下午,我在阳台玩。突然发现阳台角落有一窝蚂蚁,于是,我就把蚂蚁窝前的石头移开,蹲下来仔细观察。
蚂蚁米粒般大小的身体,穿着一身黑亮的盔甲,活像古代的“小士兵”;两根细长的触须,遇到同伴就会用它们互相触碰,这是它们在打招呼吗?我好奇地继续观察着,就在这时,我口袋里的糖掉了下来,一只“小士兵”爬了过来,用触角碰了碰糖果,又回头用触角碰了碰它的伙伴,就这样一只传一只……
没一会儿功夫,蚂蚁窝里爬出了好多蚂蚁,黑乎乎的一条线,平时不起眼的小蚂蚁,这时就像一支軍队一样威武。我顿时对它们另眼相看!它们围在糖果四周,顶起它们的“小黑头”开始搬运,这时我发现小蚂蚁堆里有一只大个子蚂蚁,它就像一位“指挥官”,我仿佛听见了“指挥官”在大声喊:“1,2,3,抬起!向前进!”我朝远处望去,糖果就像自己长了腿,走向蚂蚁窝。沿途要是遇到障碍物,它们居然也会绕开!
看着眼前这一群浩浩荡荡的蚂蚁軍队,我心里不禁暗暗想到:蚂蚁虽小,可是只要团结,没有什么难得倒它们的事情!