观察的日记
11月12日 星期三 晴
今天,从网上买的水仙花种球终于邮到了我们家。
我中午放学回家,第一件事就是问妈妈水仙花的种子回来了吗?妈妈轻声对我说:“回来了,但是你不要大声说,因为弟弟听到了会玩儿水仙花的种子的。”我说了一声“哦”,然后观察水仙花的种子,它们个个圆溜溜的,有的长出了三片叶子;有的长出一片或两片;有的甚至没有芽叶,很像大蒜。
我和妈妈先把水仙花种子枯萎的皮剥下来,然后放在盘子里并加了一些水,还滴了一滴营养液,我自言自语道:“一定能很快长出来。”
11月15日 星期六 晴
今天早上,我发现水仙花的小芽长得又高又粗了,我把它们一个一个分别拿起来观察了一下,它们的根须似乎都一样长,但只有一个“着急鬼”除外 ,因为它的根比别的水仙花的根要长一倍,所以我才叫它“着急鬼”。最让我惊讶的是一个差点儿枯萎的小种球居然长出了芽和根,我在心里赞叹到:它的生命力真强大!
11月19日 星期三 晴
今天是我们种下水仙花的第八天了,我发现水仙花又长高了几厘米,而且它的根须以前是极短、极少的,跟刚开始相比,现在可是要比以前要长好几倍呢。而且它的芽也比以前多了好几根,最多的一棵已经有四五根了。
为什么水仙花会在这么短的时间内有这么大的改变呢?原来,水仙花喜欢气温高、阳光强、水分充足的生长环境,恰好这些条件我家都能满足,所以水仙花才会长得这么快!