国庆假期,老师交待我们写观察作文。放学回家,我迫不及待去找妈妈。
“我该观察什么呢?”
妈妈说:“我教你种绿豆吧,还可以做菜吃呢!”
我按照妈妈的方法马上干起来。先找到一个小可乐瓶子,上下切割后,利用瓶子的下半身,装了一些饱满的绿豆,再倒入刚好盖满绿豆的水,用一块小纱布盖在上面。一切准备就绪,就只等发芽了。
第二天,我早早起床就去看这些小家伙,发现有些的已经裂开了一条小缝隙,而且一夜之间,都变胖了,皮也皱皱的,可还没有发芽,我只能继续等待了。
第三天,我才睁眼就跑过去,揭开纱布一看,有些小家伙居然脱下了绿色的衣服,全身白胖胖的,中间的缝隙也比昨天大些了,就像露出来的白白的屁股,肉肉的。哈哈,可爱极了。而有些的缝隙中间已经长出了嫩芽,新的生命生长出来了。我给它换上新的水,期待它快快长大!
第四天、第五天,嫩芽一厘米、两厘米地长出来,每一天的变化都不一样。我高兴地告诉妈妈,我的豆芽种植成功了,过两天就可以炒一份自家的绿色蔬菜了。
通过这次种植豆芽,我发现只要坚持不懈,一定会有意想不到的收获。