今天,我做了一个小实验。我早上学没手的残疾人用嘴写字。我用嘴叼着笔,写自己的名字,刚写不久,口水就不停地流啊流,流啊流,流的嘴巴都抽筋了。我整整花了三、四分钟的时间才写完,而且写的歪歪扭扭,非常难看。仔细看看,写出来的笔画“—”不象“—”,点成了横,。后来我又用脚学写一、二、三、四、五、六、七、八、九、十这十个比较简易的汉字。我把脚放的高高的,把笔夹在大脚趾和食指之间,结果我的脚一点也不听我的大脑指挥,写的我满头大汗才写到四,我还想坚持下去,但是我的右脚就已经麻了。最后,我只能放弃不写了。中午吃完午饭,我用手写完了上面的这段内容后,我又尝试着当了一回哑巴。我想和妈妈交谈交谈,可是我的嘴巴就象是用胶布胶着似的,怎么也发不出声音,不能说话。
我只好用手和妈妈比划比划,可是不管我怎么比划妈妈就是不懂我的意思,而我却过了这个下午才可以开口说话,我只好从书包里拿出一本书来看。通过这次亲身的体会,我为我是一名健全人而感到高兴,同时也让我深深的明白了作为一个残疾人的艰辛与痛苦。在我们看来非常简易的吃饭、睡觉、穿衣、写字…对于他们来说都是那么的艰辛,首届“中华达人秀”的冠军刘伟大哥哥,没了双手,但他却用他的双脚弹奏了那么美妙的音乐。本届广州残运会上的选手们,用他们残疾的身躯给我们带来了一次又一次的惊喜。虽然他们都成功了,但是他们所付出的心血却是我们的几十倍甚至是几百倍,是我们健全人难以想象的。让我们都来关爱残疾人,不要歧视他们,要尊重他们,给他们以更多的帮助与鼓励。