今天,妈妈买回了一盆含羞草。
含羞草的叶片很茂密,一层一层的叶子挨挨挤挤的。它的叶子与众不同,每片叶子都像是一根羽毛,我一下子就被这一团绿色的羽毛吸引住了。含羞草的茎细细的,有的茎上顶着两片叶子,有的茎上长着三片叶子。每个叶柄上都有许多水滴似的小叶片对称地排列着,就像是钢琴键。风在琴键上演奏,沙沙沙,沙沙沙。雨滴打在琴键上,滴滴滴,滴滴滴。小蜜蜂飞过琴键,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……
层层叠叠的叶子簇拥着一朵粉红色的花,那花像是粉色的蒲公英。仔细一看,那朵花是由无数粉色的小细丝组成的一个花球,而且,每根小细丝都顶着一个白色的小点,就像蛋糕上的白巧克力碎。真是太漂亮了!我想要摸摸这个可爱的花球,没想到我不小心触碰到了含羞草的叶子。霎时,小叶子闭合起来了。
我以前在书里读到过含羞草会害羞,但是一直没有亲眼见到过,今天我终于可以验证一下了。我好奇地用手轻轻地碰了碰它的两片叶子,果然,这两片叶子很快地收拢起来,像个害羞的小姑娘低下头,用衣袖遮住了脸。大约10分钟以后,叶子又展开了,叶柄也竖立起来了。
为什么会这样呢?这是因为在叶柄基部和小叶片的基部都有一个像气球一样的叶枕,叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到了叶子,叶枕就会立即排出液体。当液体都流进主干以后,小叶子就会闭合起来。大约5-10分钟后,液体又流回叶枕,叶子就会展开了。
含羞草虽然没有眼睛,但却有敏锐的触觉,它总是想办法保护自己。真是聪明的植物啊!