桂花作文
十月金秋,是桂花开得正旺的季节,我家旁边的桂花树,开得那么旺,那么香。远远地,就能闻到一阵芳香飘来,使我心情格外舒畅。
远看,一朵朵桂花挂满枝头,一朵挨着一朵,团团簇簇的。靠近些,朵朵桂花清楚地呈现在眼前,已经开放的,花瓣像四个金色的小汤匙;还未开放的花骨朵儿,像一粒粒未浸泡的小米粒;还有些被茂密的枝叶遮住了,像跟我们捉迷藏似的。如果不仔细看,很难看清楚它们。
桂花的种类有不少:金桂、丹桂、银桂等。桂花一般秋天开放,大多开出金色、橙色的小花。到了春天,结出绿色的饱满如莲子大小的果实,一串串垂下来,就像未成熟的小葡萄,多么可爱的桂花果呀!我听说桂花可以用于制作护肤品,也可以制成食品:桂花糕、桂花糖、桂花蜜、桂花粥……说着这些美食,仿佛就能闻到桂花的香味了呢!果实的本事也不小,可以暖胃、平肝、散寒,用于治疗虚寒胃痛。
放学时,我总会站在树下,接着掉下来的桂花,嘴里不住地说道:“真香啊!”
啊,桂花,你真是一个芳香无比的小天使,我爱你,桂花!