桂花作文
又是一年深秋,不远处就可以闻见庭后的桂花香,那样清新、自然,幽幽地钻进我的心中……
小时候,我千盼万盼,盼到秋天到来,盼着桂花雨的到来。庭后有几株桂花树,爷爷总是不厌其烦地向我指点,这个红色的叫丹桂,洁白的叫银桂,而金黄的叫金桂。我才不管什么千奇百怪的花名儿呢,我只晓得,这几株桂花树是奶奶几十年前栽下的,如今成了村里的一番美景。
一株株桂花树亭亭玉立,饱经几十年风霜后,仍然傲骨挺立,枝繁叶茂。一簇簇桂花均匀地分布在树梢,好似掩面而笑的姑娘,藏在枝叶间,晶莹剔透,惹人喜爱。秋风萧瑟,树木摇曳,枝头花落,如同下了一场桂花雨。一阵窸窸窣窣过后,地上便都是桂花了,白的、金的、红的,像是撒了一地五颜六色的粥,真美!此后,我便喜欢上了桂花,更喜欢桂花雨。我时常眺望远方,眼前映出这般情景:满树的桂花飘落,香气迷离,红红黄黄的桂花纷纷撒下,撒在我头顶,撒在我肩上,撒在我手心里……多么美的桂花梦啊!
每年,奶奶都会做桂花糕给我们吃。妈妈采了一篮子的桂花刚进屋,这香气便引我下楼。我争着要闻一闻,妈妈却断然拒绝,说这花里有花粉,不可以闻。而我总是置若罔闻,趁妈妈不注意时,狠狠地闻了闻,啊!好香!这时,突然感觉鼻子痒痒的,阿,阿——阿嚏!原来是一只小飞虫进我鼻子了,我笑了,它也爱桂花啊!奶奶做桂花糕的手艺可是名不虚传,她把一堆米粉揉成一团,再放入桂花干和调料,手法又软又快,让人目不暇接。最后往蒸笼里一放,就大功告成了。出炉的桂花糕热气腾腾,香气扑鼻,咬一口还带着水蒸汽的桂花糕,心都被甜蜜融化了。邻里品尝奶奶的桂花糕,一个个都赞不绝口……就这样,奶奶的桂花糕也成了一绝,而我这个孙女,每当这时候,就有口福喽!每回秋季,我都直到把桂花糕吃腻为止才肯罢休,而冬天、春天、夏天,则又盼着桂花季的来到。
长大了,搬到城里来住了,而秋天,还是一如既往地回老家吃桂花糕。
今夕,又乘风踱落桂花雨,闻着那清新又迷人的香气,记忆又转瞬从前,那个天天盼着桂花到来的小女孩……她是否还眺望远方,做着那个不为人知的桂花梦?她是否记得那个吃着桂花糕,踏在青石板路上一蹦一跳的小小身影?她是否还记得那张慈祥的笑脸,站在桂花树下等待的老人?
童年,如一场桂花雨的梦,转瞬即逝……