桂花作文
只要一提起桂花,我的脑海里马上浮现出一种讨人喜爱的小花,它其貌不扬,但清香扑鼻,人们常把它插在带水的花瓶里,这样芳香四溢,它就是我喜欢的植物——桂花。
我家附近的公园里有一棵桂花树,大约有3米多高。远远望去像一把绿油油的大雨伞,近看像孩子们的乐园,让孩子们在它的怀抱里尽情玩耍。
桂花树的树干既不像松树那么笔直,也没有榕树那么粗壮,只有碗口大小,树皮摸上去十分粗糙。树枝枝繁叶茂的,但它们的枝丫简洁不繁杂。细长的树枝由树干向外伸展,枝上又有许多的小树枝,像千手观音向四周伸出的手臂。树叶是深绿色的,长得密密麻麻,叶子的中心有一条长长的叶脉,叶面看起来光滑,但摸起来十分扎手。
我摸了一片大叶子的边缘,有很多刺;我又摸另一片小叶子,那片叶子却没刺了?后来老师告诉我们:没有长大的叶子是没有刺的,而长大了的叶子的边缘长满锯齿状的。我笑道:“原来叶子和我们人的生长是一样的。”
桂花树的花是金黄色的,它不像玫瑰一朵一朵,而是一簇簇生长在绿叶间。桂花由4片花瓣组成,它的花蕊很细,像蜗牛的触角,要像细针。如果用一个词来形容它的香味,那就是——清香扑鼻。走近瞧瞧,只见一片片绿叶映着一簇金黄色的小花儿,显得既可爱,又漂亮。
桂花的作用可大了,把桂花摘下,把它们放到太阳底下晒干,可以做桂花糕、桂花饼、桂花茶和桂花酒等。桂花还可以加工做成香料和香精。另外,它还有极大的药用价值……
桂花虽然没有玫瑰那么娇艳,没有牡丹那么富贵,但它小巧玲珑的样子,让我不得不喜爱它。