寒假的作文
由于天气太冷,自己又懒得动,整个寒假几乎都是窝在被子里或是坐在烤炉旁,拿一本书,静静的看,又任凭自己如何脑洞大开。这个寒假就是看了几本书,想了一些事儿。
每一本书中都会有一个主角,她们都有着主角光环,若隐若现,让那些出场不够多的配角在灰暗中悄无声息的收尾,还被很多人挂在嘴边恶骂。可是她们本就只是陪衬主角的,他们又有什么选择,在故事的开始时,就已经注定没有善果了。《心坟》既是如此。
一个巴掌拍不响,同样是年轻时犯下的错,受苦最大的却是女二号杜晓雯。当年,宋予问最先碰到贺毅,杜晓雯次之。可是,花心的贺毅硬是有了一见钟情,并且百般讨好杜晓雯。单纯的她恋爱了,但胆小的她也失恋了。两次的挽回,都是在有一线生机的时候,杜晓雯自己放弃了。这该到底怪宋予问太骄傲,还是她太单纯,还是命运就是要给他们三人造一座心坟?可是,偏偏是第三次,她可笑地选择了坚持,破坏家庭,失去清白。
可怜人必有可恨之处。宋予问和贺毅让她成了可怜之人,也成了可恨之人。
宋毅,这样一个不负责任的男人,他的的犹豫,他的花心,活生生将本是闺蜜的两姐妹成了一辈子的欠着血债的仇人。可结局却是,患有骨癌,去世了,他先一步去见女儿了。宋予问,这样一个骄傲的女王,认定是自己的东西就算把他毁了也不给别人。她成全过自己的朋友和爱的人,然而杜晓雯当时明事理,放手了。后来到了无法回头的地步,宋予问选择了捆绑。失去女儿的宋予问,彻底崩溃了,她不断的回击,将所有人都伤害了,包括自己。作者是个善良的人吧,她让宋予问遇上了真正爱她的老实人赵士城。两个主角的结局成了恩赐后,配角就得来承担大部分的痛苦了。她失去了孩子,而且永世都没有了孩子。当她挽留的时候,他选择了放手。而曾经要结婚的人,却成了宋予问的爱人。这些可真是好笑。
在书中,作者就是人物的上天,他给了他们灵魂,也安排好了命运。在命运的安排下,配角中始终有人变成坏人,来承受主角们分出来的痛苦。作者给了所有人一座心坟,可是那个可怜的配角的心坟也被破坏得满目疮痍。这些小说人物都只得认命。
一场青春的闹剧,延长了它的时限,十几年的纠缠,让每个人都伤了。心坟已存在了十几年,无论结局如何终是忽略不了的东西了。那些伤害都是不懂事的人犯下的错,可偏偏每个参与者都不成熟。
这本书就如同一场闹剧,闹醒了隐藏在现实中的幻想者,又在冥冥之中挖掘出了自己的一座心坟。