荷花小学作文
在这池塘中,有着一片片碧绿的荷叶,在这荷叶的旁边可以清楚的看到一朵朵花苞。
花苞盛开时,美丽极了。一朵朵荷花笔直洁净地立在那里,花色是淡红色的。
在历史中。荷花又叫莲,是人们十分喜爱的水生植物。有娇嫩雅致的花朵,有沁人心脾的清香,有着……北宋的周敦颐写了一句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不娇。”来说自己洁身自好的品格。这也是高尚的象征。
荷花是友谊的象征和使者,夏日是观赏荷花的季节,有“接开莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的诗句描写。
荷花又默默无闻地奉献。莲鞭先端数节入土后膨大成藕,花谢后形成莲蓬,每一孔洞内生一小莲子米。莲子和藕都是食物中的佳品。
在古代描写荷花的诗句很多,比如李白写的“清水出芙蓉,天然去雕饰。”杜甫的绝漫兴。
荷花是洁身自好的座右铭和友谊的象征等。荷花在夏天是一道风景线。有着“红衣翠扇映清波。”的美景,还有写荷花的谜语,比如:小小一姑娘,坐在水中央,身穿粉红袄,阵阵放清香。(一类植物)这是大家都知道的。这则谜语就是说荷花。