环保家园作文
窗外的阳光渐渐照亮了大地,嘈杂的车水马龙声愈见。街道上的行人越来越多,看起来一片和谐。但在仔细看,有的将抽完的烟、塑料袋、果皮纸屑随手乱扔,有的随地吐痰……连一旁的清洁工人也被弄得手忙脚乱——这就是我们现在生活中常有的现象。
古往今来,地球母亲用甘甜的乳汁哺育了多少子子孙孙。但是随着科技的发展,时代的进步,我们在享受的同时,地球母亲也在被我们日益的破坏,我们的生存环境也在不断恶化。
当拥抱大自然,静心聆听鸟的鸣叫,看着树的茂盛、草的碧绿,闻着花的芳香的时候,你是否会感慨。曾今有多少这样鸟语花香的地方被人类砍伐,鸟儿没有了家,花草也失去了色彩,大自然的生态平衡遭到了破坏。
然而这样的行为,只会使我们遭到报复,梅水溪曾经说过:“没有自然,便没有人类,这是世界一大朴素的真理。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。”一点也没错,近年来人们由于对环境不够珍惜,导致森林退化,沙尘暴扬,水土流失,洪水肆虐,臭气熏天,酸雨赤潮。
在我幼年的时候,父母总是对我说不能乱扔垃圾,要节约水,老师也总是教导我们要爱护环境,不能踩踏草坪。但是我不能理解,垃圾扔在地上不是有清洁工吗?大海里面有这么多的水,浪费一点点又没关系。小草那么多,踩一下又不会全都死。随着年龄的增长,我渐渐明白了父母和老师为什么要这样教导我。地球的资源是有限的,我们不能为了一己私利而去破坏家园。
如今,作为青少年,更要增强环保意识,即使不能做像植树造林这种大事,但可以着眼身边,立足学校,多弯弯腰捡捡果皮纸屑,不要穿越绿化带,践踏绿地。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小做起,从身边做起,从现在做起!
天空的幸福,是它穿着一身的蓝;阳光的幸福,是它拥有如水晶般耀眼的光彩;大地的幸福是它孕育出多彩的生命。而我的幸福,就是能看见地球母亲开心地笑。