小记者活动作文
7月27日上午,我参加了主题为“科普垃圾发电,爱护美好环境”的小记者活动。这次活动的主场地在茂名粤丰垃圾发电厂,通过让我们参观和听讲座的形式,了解垃圾回收和焚烧的过程,揭秘垃圾发电的奥秘。
到达活动地点后,我们先是参观了关于保护生态环境和垃圾分类的展板,然后移步到会议室听课。在老师诙谐有趣的科普讲课环节过后,就是有奖问答的环节。在这个环节中,我回答出了两个小问题,收获了一片掌声和礼品,这让我感到非常自豪。
除此以外,最让我觉得“刷新世界观”的,便是去参观发电厂垃圾回收的过程。在垃圾焚烧炉区外,隔着透明的玻璃,我看到了令人震撼的一幕:那些数量惊人的垃圾被“巨能钢爪”放到了焚烧炉中,经过高温焚烧后被磨成了粉状,这些磨成粉状的垃圾还要进行发酵处理,等它们烧尽后,就会产生甲烷,而这些甲烷又可以转化为电能。就这样,被人们厌弃的垃圾就“变废为宝”了!
这次的小记者活动真是让我大开眼界,原来在大家心目中的垃圾居然也可以转化为电能,为人类的生产生活做出贡献!