中华魂里有自强不息的精神,中华魂里有团结奋进的意识,中华魂里有一心为国的忠义,中华魂泼散在神州的每一方土地上,凝聚在书中的一言一语中,存在于每个中华儿女心中。
从小有一个名字伴着我成长,那便是屈原。端午节是一年中我最盼望的节日,每当端午节前几日,巷子中总是挥之不去的粽香味。我曾不止一次的问过妈妈,为何要过端午节,为何要在端午节包粽子,又为何总在电视上看到人们在端午节时划着龙形的船。翻开中华上下五千年的历史,寻找屈原的身影。
“相传,屈原是我国第一位伟大的爱国诗人,战国时期的楚国人。他看透了秦国吞并六国的野心,力劝楚怀王连齐抗秦,后来遭奸人陷害,罢官放逐,但仍心系祖国。楚国被攻占后,自投汨罗江自尽,百姓们认为屈原不会死,便划着龙舟寻找他,但又怕鱼儿吃掉他的尸首,便向江中投放粽子。”每当读完这个故事,我就早已是泪水涟漪,我被屈原一心为国的忠义而感动。
同样,在上学后我迷上了一句诗“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这是文天祥的爱国宣言,他是一位南宋接触的民族英雄和爱国诗人。在元军在逼近临安时,他被派往元营中谈判,却遭扣留。二月底,他与其客杜浒等十二人,夜亡入通州,复由海路南下,至福建与张世杰、陆秀夫等坚持抗元。景炎二年,进兵江西,收复州县多处。不久,为元重兵所败,将士牺牲甚多,他只身逃脱,乃退入广东继续抗元,后因叛徒引元兵袭击,在五坡岭被俘。1279年,被押送大都,囚禁四年,历经种种严酷考验,始终不屈。1283年,从容就义,年仅四十七岁。又是一位一心为国的忠义之人。
书中的一位位忠义之将,一个个忠义之将的故事,无一例外的告诉我们:中国是一个有气节的国家,中国是一个有忠义之魂的国家。