当我收拾书房时,几本不起眼的本子出现在我眼前。我翻开它,一行行认真的字迹,勾起了我许多尘封的记忆。
每年期末,妈妈都会为我整理错题集。妈妈把我平时语文、数学、英语考试的试卷不辞辛苦地抱过来,抄写错题,为了防止我看不清,特地从“草书”变成了横平竖直的正楷。一开始,我还觉得妈妈这样做完全是浪费时间,错题看看不就行了?反正期末的试卷特别小儿科。
我就是怀着这样的心态看待妈妈整理的试卷错题。让我改变这种想法的,还是因为那件事。
五年级下学期期末的作业堆积如山,压得我喘不过气来,一放学马不停蹄地写啊写,写完了,又有很多老师发的知识点要背,接着又是课外练习的“大军”向我袭来……呼!总算做完了!我抬起沉重的脑袋,放下千斤重的笔,张了张酸痛的手指,拖着疲惫的身子去洗澡。
我走出房间,餐桌上的时针已指向十点半多。钟旁,还有一个显得劳累的身影,还在孜孜不倦地写着,写着……
果不其然,是妈妈。她手中的笔一直没有停,坐在那儿背却弯得有些苍老。我从侧面看她,妈妈的两鬓有几根扎眼的不相符的白色。她边打着哈欠,眼神却目不转睛。
我的泪水在眼眶里打着转儿。
妈妈这才注意到我。她说:“你快去洗澡睡觉,我还有几题就抄好了。”
第二天,爸爸告诉我,妈妈昨晚一直抄到了一点钟。
从此以后,我便认认真真地做起错题来。期末,果然,取得了全班第一。
我把几本错题集收好,拂去上面薄薄的灰,让这份浓浓爱,深藏于我的心中。