关于菊花的作文
古往今来,多少文人、哲人赞美过菊花,不仅因为她的婀娜多姿,清香芳馨,赏心悦目,更在于她的精神、她的魅力、她高贵的品质——淡然、不畏严寒,傲霜怒放。
夏姐姐迈着轻盈的脚步悄悄离开,秋姑娘来到了我们身边,用一支美丽的画笔,把枫树染红,把小草染黄,也送来了美丽的天使——菊花。
菊花的品种很多,常见的绣球菊、万寿菊,大立菊,牵头菊,独本菊……它们颜色各异,红的如火如荼,粉的清淡高雅,白的冰清玉洁,黄的金光闪闪……在绿叶的衬托下热烈奔放,显得更加妩媚,就像一块花地毯,为大自然增添无限生机。它们有的像小女孩刚刚梳洗过的香发,有的像杨柳舒展下垂的柳条,有的像无声的瀑布,有的像飞溅的水花……
瞧!那一朵粉红色的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,远远望去,既像一个小绒球,又像一个大家族围坐在一起商议什么事情。再瞧那儿,一簇簇菊花堆在一起,在听秋风老师为她们讲故事呢!看她们一个个扬着脑袋,挺着胸脯,坐得端端正正的,大概都想得到秋风老师的表扬吧!菊花散发出阵阵沁人心脾的香味,让每一个路人都情不自禁地要弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了氧气,倍感心旷神怡,如痴如醉。
菊花除了它的观赏价值,还可以食用、茶用、药用。菊花晶、菊花糕美味无比,菊花茶能让人神清目爽,菊花酒可以养肝健脑,沪菊、川菊还能消炎抗菌、降压。
我爱菊花,虽然它没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,没有莲花出淤泥而不染,可是它却有着傲霜的精神,在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战,那么坚强,那么从容,仿佛要把它所有的生命、所有的力量一起迸发,献给金色的秋天。