开卷有益作文
一
读书,重在开卷有益。
读书,能开阔人的视野,增长人的阅历,陶冶人的性情。一本好书就是一个好的社会,它能够陶冶人的感情与气质,使人高尚。但,事物总是一分为二的,有好书,就有坏书(或称之为劣书),一本书,一般总是积极和消极并存,吸收了其积极方面,固然益处甚大,反之,吸收了其消极方面,则会使人消沉,甚至会走上歧途。
古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”意大利诗人彼特拉克说得好:“书籍使一些人博学多识,但也使一些食而不化的人疯疯癫癫。”“善读”也者,盖“食而化之”之谓也。
所谓“食而化之”,就是要打破对所读书的迷信——尽信“书”,不如无“书”,学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和正确的审美观去分析、鉴别,才能“吹尽狂沙始到金”,然后,再“取其精华,去其糟粕”,方能“开卷有益”。古之所谓“学而不思则罔”,“俯而读,仰而思”,就是讲的这个道理。
读书,重在开卷有益。
二
凡识字的人总要读一些书,但其读书的“本意”是什么呢?
或曰:“为增长知识,加深阅历。”
或曰:“消遣。”
“书是全世界的营养品。”“我扑在书上,就像饥饿者扑在面包上。”为开阔视野、增长知识而读书的人多如天空繁星,这代表着时代的潮流,但为“消遣”而读书的人也不在少数,他们读书的本意在于精神上求得某种刺激。
我们应抱着明确的目的去读书。
陆游是我国古代著名的爱国诗人,他终生勤于读书,手不释卷。“少小,善读书,终夜守短檠。”这是他幼年好学的证明;“生无他长……昼夜思读。”是他成年以后的自谦,晚年尽管老眼昏花,还是每天非读完两万字的《资治通鉴》不可。他写了两句话,挂在书房,叫“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年!”可以说是他勤学苦读的总结。
陆游不计名位,不分昼夜,一辈子苦读,不是为了消遣、不是为了单纯的求知,而是“读书本意在元元。”“元元”者,庶民、众民也,《史记孝文本纪》曰:“以天下元元之民”,用现在的话说,读书的目的是为了人民大众。陆游当时就是为了国家的统一,人民的安生乐业,才到书中寻求救国救民的道理。
古人尚能持“读书本意在元元”的态度,难道我们还要抱着寻求某种精神刺激去读书吗?