开卷有益作文400字
俗话说的好“行万里路不如读万卷书,又如读书破万卷,下笔如有神。”这种种原因说明了开卷有益。
开卷有益就是指看了书,在生活或考试中有用处。书是人们生活中必不可少的东西。每当假日的时候,许许多多爱书的人,冲向书店,因为他们觉得有了知识才能让世界进步。
著名的苏联科学家齐奥科天斯基少年的时候因得猩红热并发症,被赶出了学校。后来他来到书店自学。一次中学的考核中,人们被他数学才能所惊叹。校长问:“你的老师是谁呀?”他回答到:“书就是我的老师!”
此外,我印象较深的开卷有益是。有一次,我在作文书上看到那个描写人物的作文,恰好第二天老师让我们写描写人物的作文,我用昨天看到作文书上的词来写,得了一个好评,这明显的表现出了开卷有益。
战国时期的吕蒙只会打仗,不会读书,他的将军说:“要多读书,才能百战百胜。”吕蒙说:“不行,军营里这么多的事,那里有时间读书呀!”将军说:“没有时间只是一个借口,只要去做,那一定会有时间的。”于是,吕蒙就开始勤奋读书。最后,他成了一个文武双全的人!
杜甫说的好:“读书破万卷,下笔如有神。”同学们,读书吧!这样才能做一个对国家有用的人才!