文明只差一步看图作文400字
一天,小明和小丽一起放学回家,路上说说笑笑,好不自在。路边的花争奇斗艳,就像参加选美大赛似的;小草懒洋洋的,似乎在晒太阳;大树伯伯给了鸟儿一个温暖的家园,小鸟们站在大叔叔伯伯的身上,叽叽喳喳的唱歌。小明和小丽看到这一切后,心情大好,一边哼着歌一边走路。
要过斑马线了,小明一歪头,便看见了垃圾桶。也许你会说:“垃圾桶有什么特别的?”的确,没有什么特别之处,但是,桶外有一堆垃圾,走近了看,香蕉皮、包装袋、易拉罐……甚至桶边上还残留了一点垃圾。本来心情很好的二人,看到眼前的景象后,降到了最低点。
小丽二话不说,抢在了小明前面,几个箭步冲上去,轻轻地把垃圾放回了垃圾桶里。小明撇撇嘴,表示不服气。突然,他从书包里拿出纸来,一笔一划,仔仔细细地写了几个大字文明——只差一步。
小丽把垃圾放回桶里后,看见了小明写的大字,便建议把那张纸贴上去,小明点点头,表示赞成。几分钟以后,这个垃圾桶变得不同寻常,因为桶上多了一张纸,过路人看了以后,就会自觉地把垃圾放入桶内。
两人高兴极了,笑开了花。
对呀,大人们各走匆忙,没有一个人可以展出维护环境、做我们的榜样。每人都因为各种借口而不肯多走一步,只有我们纯真的心,肯这样做。
假如每人多走一步,世界会更美好一步。