“哈哈……”九五学堂传出了一阵阵笑声。原来,我们正在进行小老师体验课。
因为上节体验课我没来,所以蔡老师便让我们这一组再讲一次。说实话,当时老师问我有没有准备时,我还是有点心虚的。因为我准备的都忘了,只要一当小老师,所有人肯定都会知道我没有准备。但是我又很爱面子,于是便回答有准备。得到答复后,老师便让我们开始体验。
我一上讲台,便咳嗽了一声:“同学们,我们现在开始……”
“你可以不要这么啰嗦!”孙老师瞪了我一眼,我立刻走到讲台上,用手当话筒,一本正经地讲道:“今天,我们要学的国学是‘人无远虑,必有近忧’。”
我讲完后,孙老师便举着笔,仔仔细细地在白板上写字。我一看,心里嘀咕道:“下一步该怎么办呢?对了,老师下一步是讲意思。可我根本没准备呀!孙老师和苏老师上节课已体验过一次了,应该有一些经验,我可以让他们讲。”
我用肩膀推了推苏老师,小声地嘀咕道:“你来讲意思吧。”“不,我是管纪律的。”苏老师摇了摇手中的“棍子”。
“那你讲吧。”我又挤了挤孙老师。“不,”孙老师摆了摆手,“我是负责写字的。”
我一看这两位所谓的“名师”根本不靠谱,便也愣在原地。顿时,教室里一片寂静。这时,我也算是尴尬到了极点。实在没办法,我便指着白板讲道:“这句话的意思是:凡事都要做好准备,不然一定会有忧患。接下来,我再说几个意思相近的词句:居安思危,思则有备,有备无患。还有杀鸡取卵,养兵千日,用兵一时。”
当我叽里呱啦说完一大堆后,我忽然发现自己已经没有话讲了。整个教室又陷入了笑声的海洋。“请大家把这句国学读一遍。”苏老师灵机一动,替我解了围。
于是,我们便让A、B组各读了一遍。可读完后,我还是没话讲。终于,孙老师实在忍不住了。他把笔狠狠地往地上一摔,气急败坏地吼道:“我不玩了!”我也软软地靠在墙壁上:“我终于明白了什么叫尴尬了。”
这次失败的原因就是我没有认真准备,这也让我深刻地记住了“人无远虑,必有近忧”。