宽容作文
村有村界,院有院落。人啊,习惯为自己做栅栏。守着一方净土,占着一弯流水。这些原本无可厚非。黑人有黑人的领地,白人有白人的空间,他们本也相安无事。然而有一天我们突然发现:栅栏围住的竟然不是自己,而是别人!
为什么呢?
假如别人院子里种的是牡丹,而不是自己心仪的玫瑰;假如别人穿的是打眼的烂仔服,而不是自己喜欢的茄克衫;假如别人修的是尖顶的西式城堡,而不是自己怡心的四合院。我们就慌了,就在责问:为什么要这样做呢?这样多不合时宜!反过来想想吧,我们是不是在用自己的观念约束别人呢?是不是在修筑自己的栅栏呢?这就好比春蚕,它一生都在努力打造一所容身的空间,到最后却发现忘了留一扇自己可以出去别人也可进来的门。佛教徒也好,穆斯林也好,都有自己的信仰,一旦彼此不让对方走进各自的思想领地,彼此修筑坚硬的栅栏,这和春蚕作茧又有什么区别?
栅栏是不可不做的,关键是用什么来做。用真诚吧,也去赞扬他人的牡丹;用宽容吧,他人也会欣赏你的玫瑰;用大度吧,彼此的栅栏将会得到对方的尊重。布什在伊拉克记者招待会上,遭遇记者两次扔鞋。事后,他竟轻描淡写地开了一句玩笑:“我发现这是一双十号的男鞋。”我们不能都做总统,但我们都可以拥有同样的大度与宽容。美国有美国的思想,伊拉克有伊拉克的文化,两者交会,只要不人为的设置唇枪舌剑的栅栏,那当然就能求同存异和平共处了。奥运会上,地球之上,刘欢和莎拉·布莱曼二人,一首《你和我》想必大家没有忘记。开放的中国能用一国两制迎回香港,坦荡的民族也能用诚心迎接整个世界。
栅栏为什么挡住了思想的风景线呢?关键原因是用了不该做的材料来做。用误解,用嫉妒,用怨恨,用强霸,甚至用侵略,这些与宽容背弃得越远,那彼此的分裂与争夺也就越激烈。时下主流媒体把山寨文化讨论得轰轰烈烈,就连中央台也参与其中。一方说山寨文化是恶搞,是帮派,是山寇,是流氓,另一方又说山寨文化是田园牧歌,是浪漫情调,是创新精神。如此强烈的对抗,大有拼得个你死我活之势。假如我们稍安毋操,冷静反思,用一颗宽容之心去理解对方,至少不会出现大加诛伐互相攻击的场面。美国校园枪击案凶手赵承熙枪杀32人后饮弹身亡。而最令我们一时难以理解的竟是悼念活动,放飞的气球是33个,敲响的丧钟是33声。这样一种博爱,这样一种对死者的宽容,我们曾经历过吗?我们还会用怨恨去修筑我们的栅栏吗?
赵承熙走了,他用仇怨做成的栅栏倒了。追悼亡魂吧,不问他曾是白种人,还是黄种人;也不问他曾是东村人,还是西镇人。我们只想让世界多一份宽容,多一份博爱,多一份和谐相处,因为我们都相信:
有宽容的地方不会有任何栅栏!